© Авто.Вести.Ru

19 дек 2012 12:05

Дороги 4549

За служебными машинами депутатов будут следить через ГЛОНАСС

Служебные автомобили депутатов Госдумы оборудовали системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать местоположение транспортного средства. Некоторые чиновники уже высказали свое возмущение данной инновацией.

Служебные автомобили депутатов Госдумы оборудовали системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать местоположение транспортного средства. Некоторые чиновники уже высказали свое возмущение данной инновацией.

"Вчера на машины депутатов установили систему ГЛОНАСС. Это означает, что не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем. Думается, что большинству депутатов скрывать нечего, но никто еще не отменял закон о статусе депутата и Конституцию РФ. Ведь слежка и неприкосновенность - это совершенно разные вещи", - заявила представитель "Справедливой России" Светлана Горячева в среду, 19 декабря, на утреннем обсуждении порядка работы парламента.

Депутат особо подчеркнула тот факт, что оборудование машин не было согласовано с комитетом по организации работы и регламента. "Наша фракция настаивает на расследовании этого факта руководством Думы и комитетом по организации работы. Нам бы хотелось, чтобы был дан конкретный ответ, на основании чего это все сделано", - заявила Горячева.

Как пояснила депутат "Вести ФМ", оснащение машин было произведено с ведома аппарата Государственной думы. "Я хочу сама задать вопрос на заседании комитета, который будет обсуждать эту всю ситуацию: простите, в какие деньги, в том числе для Государственной Думы, это еще и выльется? Потому что эта система ГЛОНАСС - это не самое дешевое удовольствие. Ясно, что в этой ситуации автопредприятие, которое нас обслуживает, пожелает, чтобы мы компенсировали это все, то есть за наш счет, за счет Государственной Думы, за депутатами еще будет установлена слежка", - негодует Горячева.

Депутат пояснила, что установка систем ГЛОНАСС на общественном транспорте предусмотрена законом. Депутаты же являются по действующему законодательству спецсубъектами, а потому подобные решение должны принимать сами депутаты.

"Если спросят, я не соглашусь, потому что мне за державу обидно. Я сама работник правоохранительных органов, как известно. И начинать с того, что устанавливать какие-то странные слежки... У автопредприятия есть возможность контролировать своих водителей, а при той низкой заработной плате, которую они получают, а я знаю приблизительно, какая это зарплата, то чего же мы удивляемся, что они там где-то могут подработать? Я не знаю, подрабатывают они или не подрабатывают - это не моя компетенция, но в этой ситуации, только решая эти вопросы, устанавливать вот такую слежку за депутатами - это неправильно", - резюмировала представитель "Справедливой России".

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков идею поддержал. "Прошу комитет по организации работы Думы рассмотреть этот вопрос и дать пояснения", - ответил на претензии Горячевой представитель "Единой России", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.