© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

12 дек 2012 11:49

Автопром 5153

"АвтоВАЗ" переходит под контроль СП Renault-Nissan и "Ростехнологий"

Франко-японский альянс Renault-Nissan и российская госкомпания "Ростехнологии" объявили о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV. Именно к этому СП перейдет контроль над крупнейшим в России автопроизводителем "АвтоВАЗом".

Франко-японский альянс Renault-Nissan и российская госкомпания "Ростехнологии" объявили о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV. Именно к этому СП перейдет контроль над крупнейшим в России автопроизводителем "АвтоВАЗом".

Мероприятие состоялось в Москве, в среду, 12 декабря 2012 года в присутствии президента альянса Карлоса Гона, генерального директора госкомпании Сергея Чемезова и президента ВАЗа Игоря Комрова. СП Alliance Rostec Auto BV будет владеть всеми акциями Renault-Nissan и "Ростехнологий" в уставном капитале ОАО "АвтоВАЗ" и "станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером для крупнейшей автомобильной компании в России и владельца бренда Lada".


"АвтоВАЗ" начал серийное производство
Nissan Almera 11 декабря 2012 года...

"Сегодняшнее историческое соглашение – это уникальная сделка, которая выгодна для всех трех брендов, Renault, Nissan и Lada, и станет новым этапом успешного сотрудничества. Совместное предприятие ускорит наше развитие в России и будет способствовать конкурентоспособности АВТОВАЗа, лидера российской автопромышленности", - прокомментировал создание СП Карлос Гон.

Контрольный пакет акций самого СП, в свою очередь, будет принадлежать альянсу Renault-Nissan. Таким образом, можно отметить, что "АвтоВАЗ" опосредованно переходит к альянсу.

Согласно условиям сделки альянс Renault-Nissan инвестирует в СП 23 млрд рублей. На эти деньги альянс получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года. После этого СП будет владеть 74,5% "АвтоВАЗа".

Renault, в свою очередь, инвестирует в СП около 11,3 млрд рублей, в результате чего получит 50,1% совместного предприятия к июню 2014 года. Nissan вложит 11,7 млрд рублей и получит 17,03% совместного предприятия к тому же периоду. "Ростехнологиям" будет принадлежать 32,87% СП к указанному сроку.

Все акции "АвтоВАЗа", которые сейчас принадлежат компании "Тройка Диалог Инвестментс Лимитед", будут выкуплены создаваемым совместным предприятием в 2014 году.

Председателем Совета директоров СП Alliance Rostec Auto станет Карлос Гон. В Совет директоров войдут три представителя от альянса Renault-Nissan (финансовый директор Renault Доминик Торманн, финансовый директор Nissan Джозеф Питер, старший вице-президент Renault и операционный директор региона Евразия Брюно Анселэн), два представителя "Ростехнологий" (генеральный директор ГК Сергей Чемезов и заместитель генерального директора Игорь Завьялов).

Восемь представителей альянса Renault-Nissan войдут в Совет директоров "АвтоВАЗа". Кто именно, будет определено на внеочередном собраний акционеров Волжского автозавода в феврале следующего года.
 

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".