© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 дек 2012 14:39

Дороги 1226

Правительство одобрило изменения в закон об ОСАГО

Правительство России утвердило поправки в закон об обязательной автогражданской ответственности. Чиновники одобрили увеличение компенсаций в случае имущественного ущерба и причинения вреда жизни и здоровью, а также привели закон в соответствие с последними изменениями в законе о техосмотре.

Правительство России утвердило поправки в закон об обязательной автогражданской ответственности. Чиновники одобрили увеличение компенсаций в случае имущественного ущерба и причинения вреда жизни и здоровью, а также привели закон в соответствие с последними изменениями в законе о техосмотре.

Сообщается, что документ предусматривает увеличение выплат в случае ущерба имуществу со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, за причинение вреда жизни и здоровью – со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Как сообщает "Российская газета", законопроект предусматривает и увеличение выплат по европротоколу до 50 тысяч рублей вместо нынешних 25 тысяч рублей. Исключение составят четыре региона - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Здесь сумма выплаты по Европротоколу не будет ограничена дополнительными лимитами. То есть страховщики должны будут выплачивать именно в рамках максимальной суммы по закону об ОСАГО не более 400 тысяч. В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение Госдумы. При благоприятном развитии событий до конца декабря может состояться рассмотрение документа в первом чтении.

Глава правительства Дмитрий Медведев также подписал постановление, согласно которому к страховым случаям по ОСАГО теперь не относится причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при их перевозке, если данный случай подпадает под действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), который вступит в силу с 1 января 2013 года. Стоит отметить, что страховая сумма в части причинения вреда жизни и здоровью пассажира по ОСГОП составляет 2 миллиона рублей.

Постановление также разрешает заключать так называемые "короткие" договора ОСАГО. Такой договор заключается на срок до 20 дней в случае приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и прочее) для следования к месту его регистрации, а также для следования к месту технического осмотра, в том числе и повторного ТО.

Кроме того, в законе об ОСАГО термин "талон техосмотра" заменяется на "диагностическую карту". Из правил автогражданки исключается положение о том, что автовладелец для заключения договора ОСАГО должен предъявить талон ТО, срок действия которого истекает не менее чем через шесть месяцев. Теперь при заключении договора водитель привозит карту.

Постановление предусматривает установление коэффициента страхового тарифа в зависимости от срока страхования для владельцев транспортных средств, следующих к месту регистрации транспортного средства, к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.