© Scania

28 нояб 2012 15:11

Автопром 564

Scania увеличивает мощность производства в Петербурге

Производитель грузовых автомобилей Scania, принадлежащий немецкому концерну Volkswagen, намерен вложить в российское производство своих машин порядка 70 млн евро в течение ближайших трех лет. Это позволит в два раза увеличить мощности по выпуску грузовиков на предприятии компании в Санкт-Петербурге.

Производитель грузовых автомобилей Scania, принадлежащий немецкому концерну Volkswagen, намерен вложить в российское производство своих машин порядка 70 млн евро в течение ближайших трех лет. Это позволит в два раза увеличить мощности по выпуску грузовиков на предприятии компании в Санкт-Петербурге.

Как рассказал "Ведомостям" гендиректор компании "Скания-Русь" Ханс Тарделль, инвестиции позволят увеличить мощность петербургского предприятия до 7 тысяч автомобилей в год. Кроме того, средства пойдут на расширение дилерской сети. К существующим 50 дилерам планируется добавлять по 10 новых дилерских центров в год. Кроме того, возможно увеличение склада запчастей.

Помимо увеличения производства, Scania задумывается над повышением уровня локализации сборки. После введения утилизационного сбора в нашей стране (с 1 сентября текущего года базовая ставка УС для грузовиков составляет 150 тысяч рублей), компании приходится выплачивать за каждый ввезенный в Россию и выпущенный здесь грузовик 260-513 тысяч рублей, что составляет примерно 7-9% от розничной цены машин. Напомним, что базовая ставка умножается на повышающий или понижающий коэффициент, который в случае с грузовыми автомобилями зависит от полной массы.

Компания рассматривает возможность снижения этих расходов. Например, за счет локализации производства кабин, отмечает глава фирмы. В этом случае Scania не будет уплачивать утилизационный сбор. Россия готова освободить от сбора только тех иностранных производителей грузовиков, которые будут выпускать кабины на территории страны.

Напомним, Volvo уже заявила о планах организовать в нашей стране производство кабин. Предприятие должно открыться в 2014 году в Калужской области, рядом с заводом "Вольво Восток", который выпускает грузовые автомобили марок Renault и Volvo. Инвестиции в проект составят 3,75 млрд рублей.

По словам представителя "Скания-Русь" Ольги Кривоноговой, шведская компания уже инвестировала в нашу страну более 200 млн евро. Первоначально в Петербурге было организовано производство автобусов (в 2002 году), однако своих клиентов пассажирские машины не нашли. В итоге с 2010 года Scania выпускает в Петербурге грузовики. По итогам 9 месяцев текущего года завод отгрузил 646 грузовиков, что на 20,7% больше, чем годом ранее (данные "АСМ-Холдинга").

Кстати, из-за утилизационного сбора строительство собственных предприятий заморозил MAN. Первоначально компания планировала начать выпуск своих грузовиков в Санкт-Петербурге в октябре текущего года. Однако сроки пришлось перенести. Мощность площадки составляет 6 тысяч машин в год, инвестиции – 25 млн евро.

Между тем, Россия приобретает все большее значение для производителей грузовых автомобилей в связи с кризисом в Европе, считает Тарделль. В настоящее время примерно 20% продаж Scania в России приходится на машины местной сборки. В перспективе, по мнению главы российского представительства, этот показатель может вырасти до 80%.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.