© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 нояб 2012 11:00

Дороги 186

За девять месяцев сотовые операторы "покроют" 9 тысяч км российских дорог

Все крупнейшие операторы сотовой связи хотят заняться обеспечением устойчивого сигнала на федеральных дорогах. Речь идет о трассах "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури". Это девять тысяч километров российских дорог, которые сейчас не везде могут обеспечить водителей доступом к сотовой сети.

Все крупнейшие операторы сотовой связи хотят заняться обеспечением устойчивого сигнала на федеральных дорогах. Речь идет о трассах "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури". Это девять тысяч километров российских дорог, которые сейчас не везде могут обеспечить водителей доступом к сотовой сети. 


На создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет
выделено 830 млн рублей...

По данным "Российской газеты", строительство базовых станций вдоль автодорог начнется в первом квартале 2013 года, а реализация проекта займет до девяти месяцев. Оценочная стоимость составляет порядка 3,2 миллиарда рублей. 

Федеральные автотрассы "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури" проходят через двадцать регионов России от Москвы до Владивостока, образуя так называемые транспортные коридоры "Север-Юг" и "Запад-Восток". Данный проект был инициирован правительством, в распоряжении которого говорится о том, что надо обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны.

Чтобы водители могли нормально пользоваться мобильными телефонами на этих четырех трассах, операторы установят там более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей инфраструктуре. Каждый из участников проекта установит собственные антенно-мачтовые сооружения на утвержденных участках, которые затем будут использоваться для совместного размещения оборудования четырех операторов. Таким образом, работы будут поделены между крупнейшими сотовыми компаниями поровну.

А вот затраты по организации электроснабжения инфраструктуры связи возьмет на себя государство. Сложности могут быть связаны только с особенностями прохождения трасс в удалении от крупных населенных пунктов и особенности регионов.

Такое рвение сотовых операторов нельзя назвать инициативой, так как обеспечение мобильной связью автомобильных дорог России является неотъемлемой частью федеральной программы по полноценному развертыванию системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В случае ДТП тревожная кнопка автоматически вызовет на место ДТП "скорую", пожарную и полицию.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.