© Lotus Renault GP

19 нояб 2012 13:22

Автоспорт 241

Роберт Кубица выиграл асфальтовую гонку в Италии

Польский экс-пилот "Формулы-1" возвращается к спортивной форме с помощью раллийных соревнований, причем, весьма успешно. За рулем Citroen Роберт Кубица одержал уже третью победу в трех стартах, и на сей раз ему покорилась финальная гонка асфальтового первенства Италии Trofeo Rally Asfalto.

Польский экс-пилот "Формулы-1" возвращается к спортивной форме с помощью раллийных соревнований, причем, весьма успешно. За рулем Citroen Роберт Кубица одержал уже третью победу в трех стартах, и на сей раз ему покорилась финальная гонка асфальтового первенства Италии Trofeo Rally Asfalto.

Недавно мы рассказывали, что заводской коллектив Citroen Racing принял решение помочь поляку в освоении раллийной дисциплины и особым образом модернизировал автомобиль C4 WRC с учетом особенностей управления травмированной правой рукой. Роберту вместе со своим штурманом Эмануэле Инглези предстояло преодолеть 11 асфальтовых спецучастков Trofeo ACI Como с боевой дистанцией 126,6 километров, с чем экипаж справился блестяще. На счету поляка оказалось большинство выигранных "допов", благодаря чему гонщик создал себе комфортный отрыв от ближайших преследователей и закончил гонку с 30-секундным преимуществом.

Справедливо отметить, что гоночный состав ралли близ озера Комо хотел и не блистал "звездными" фамилиями, но в то же время содержал имена постоянных успешных участников итальянского первенства, по сравнению с которыми Кубицу легко записать в новички. Техника соперников вполне соответствовала машине Роберта - главные конкуренты также участвовали на ралли-карах WRC устаревших спецификаций, а также на более свежей технике категории S2000.

Впереди Кубицу ждет гораздо более сложное испытание, ведь уже на следующих выходных поляк выйдет на старт французского Rallye du Var. Боевая дистанция заключительного этапа асфальтового чемпионата Франции составит уже внушительные 240 километров, а в стартовом списке значатся известные в раллийном мире гонщики - Фредди Лойкс и Крейг Брин.

Роберту, наверняка, придется непросто в противостоянии и с другими соперниками, ведь некоторые из них стартуют на таких текущих автомобилях WRC, как Ford Fiesta RS WRC и Mini John Cooper Works WRC. Да и техника категории S2000 при правильном обращении может посягать на высшие места в "абсолюте". Организаторы Rallye du Var с уважением отнеслись к пилоту "Формулы-1" и его недавним заслугам в ралли, поэтому Кубица получит первый стартовый номер на борт своего автомобиля.
 

Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!
Следующий марафон "Дакар" пройдет по территории только одной страны Когда-то культовый марафон "Париж-Дакар" проходил по территории африканского континента. Затем, из соображений безопасности, маршрут гонки был перенесен в Латинскую Америку. И вот теперь культовую гонку ждут новые изменения, которые вряд ли понравятся фанатам.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.