© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 нояб 2012 15:12

Дороги 7406

Дороги "убивают" в 3 раза больше россиян, чем пьяные водители

ГИБДД России обнародовала статистику аварийности. За прошедшие десять месяцев текущего года на дорогах страны было зарегистрировано более 170 тысяч ДТП, в которых погибли более 23 тысяч человек и пострадали более 210 тысяч человек. Основной причиной ДТП стали плохие дороги.

ГИБДД России обнародовала статистику аварийности. За прошедшие десять месяцев текущего года на дорогах страны было зарегистрировано более 170 тысяч ДТП, в которых погибли более 23 тысяч человек и пострадали более 210 тысяч человек. Основной причиной ДТП стали плохие дороги.

Подведение итогов за прошедшее с начала года время приурочено к Всемирному Дню памяти жертв ДТП, который выпадает в этом году на 18 ноября (третье воскресенье ноября).
По данным статистики ГИБДД, с начала года в стране зарегистрировано 170 091 ДТП, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибли 23 173 человека (+1,2%) и пострадали 216 384 человека (+4,2%). Причем большинство погибших в дорожных авариях - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.


Количество нарушений ПДД, которые
были зафиксированы с начала года
камерами на дорогах нашей страны,
превысило 17 млн...

Ведомство отмечает, хоть рост аварийности и смертности постепенно замедляется, статистика все еще остается крайне неудовлетворительной. Особенно резко количество ДТП увеличивается в начале года: динамика за первые два и три месяца составила +10,6% и +9,4% соответственно.

Россияне стали реже гибнуть в "пьяных" авариях. При том, что количество ДТП, происшедших по вине нетрезвых водителей выросло на 2,2% (до 10 876 аварий), число погибших в таких авариях сократилось на 7,7% (до 1 704 человека). Доля "пьяных" ДТП в общем числе аварий составила 7,3%. Эта цифра продолжает увеличиваться с каждым годом.

Пешеходы становятся виновниками аварий примерно в два раза чаще пьяных водителей. Доля ДТП, происшедших по их вине, составляет 13,3% от общего количества, или 22 580 аварий. Это на 7,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших в этих ДТП также снизилось – на 8,2%, до 3 862 человек.

Наибольшее количество ДТП за отчетный период произошло из-за плохого состояния дорог – 20,3% от общего количества аварий в стране. Именно дороги стали причиной 34 503 аварий, что на 3,2% больше чем годом ранее. В этих ДТП погибли 5 666 человек (+5,9%) и пострадали 44 096 человек (+4,9%).

Самые распространенные нарушения ПДД со стороны водителей, которые приводят к авариям, - это превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков.

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.