© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 нояб 2012 17:09

Автопром 1338

Минпромторг настаивает на повышении транспортного налога для старых машин

Минпромторг снова выступил с предложением повысить ставки транспортного налога для старых и неэкологичных автомобилей. Также было предложено ограничить сроки эксплуатации коммерческой техники. Повышение налога может подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые.

Минпромторг снова выступил с предложением повысить ставки транспортного налога для старых и неэкологичных автомобилей. Также было предложено ограничить сроки эксплуатации коммерческой техники. Повышение налога может подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые. 


Транспортный налог в Москве с 2013 года
вырастет на 13%...

Чиновники из министерства, разрабатывающие документ, уверены, что данные меры должны ускорить процесс обновления автопарка. Как заявил "Коммерсанту" один из экспертов, повышение налога призвано подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые автомобили и развитие утилизационной сети. 

"После введения утилизационного сбора стало очевидно, что сеть утилизаторов в России развита слабо, а стимулов для ее развития мало, ведь большой объем машин, за которые уплачен сбор, начнет поступать минимум через пять лет", - уверен эксперт.

Интересно, что предложение по увеличению транспортного налога последовало в рамках поручения правительства. Минпромторг, Минэкономики и Минфин должны "обеспечить бесперебойную реализацию мер по поддержке автопрома, направленных на адаптацию отрасли к условиям членства России в ВТО".

Но это еще не все. По последним данным, контрольно-счетная палата Москвы и столичная прокуратура дали позитивную оценку запланированному повышению транспортного налога в столице. Как пишут "Известия", документы будут приняты во втором и третьем чтении в Мосгордуме. Согласно документу, действие которого начинается с 1 января 2013 года, возрастает сбор со всех легковых автомобилей, двигатели которых мощнее 70 лошадиных сил.

Изменения затронут владельцев маломощных машин. Транспортный налог для автомобилей с двигателями мощностью до 100 л.с. хотят увеличить в два раза. За каждую лошадиную силу придется платить 12 рублей, хотя сейчас это 7 рублей. Но автомобили мощностью до 70 л.с., как и прежде, налогом не обложат. Остальные категории повысят тарифы в среднем на 5 рублей за "силу".

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.