© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 нояб 2012 17:06

Дороги 1143

Страховщики запускают единую базу данных ДТП

С начала следующего года члены Российского союза автостраховщиков будут делиться данными о ДТП, виновником которых стали их клиенты. Таким образом, в стране появится единая база данных ДТП страховых компаний. С ее помощью будет рассчитываться стоимость полиса ОСАГО, включая бонусы или наказания.

С начала следующего года члены Российского союза автостраховщиков будут делиться данными о ДТП, виновником которых стали их клиенты. Таким образом, в стране появится единая база данных ДТП страховых компаний. С ее помощью будет рассчитываться стоимость полиса ОСАГО, включая бонусы или наказания.  


Но базовая стоимость ОСАГО все равно
вырастет до 2,5 тысяч рублей...

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже готовы запустить систему обмена данными, которая объединит всю информацию об опыте вождения автовладельцев для расчетов бонусов и начислений при оформлении страховки, пишет РБК daily

По данным издания, с 2013 года РСА намерен ввести в действие электронную базу данных для расчетов стоимости ОСАГО. Как говорят сами страховщики, с 1 января при продаже полиса страховщик будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент бонусов. Страховые компании, которые продают полиса обязательного автострахования, уже протестировали систему и готовы передать данные о страховых случаях по договорам ОСАГО за последние два года.

Страховые компании при оформлении полисов ориентируются на систему "бонус-малус". У нас, как и во многих других странах власти так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. Соответственно, "малус" начисляется виновнику аварии, а бонусы получают аккуратные водители. Так вот раньше система эта особо не работала, так как при начислении "малусов", водитель мог просто сменить страховую. Единая база данных не даст лихачам и нарушителям уйти от ответственности в виде более высокой стоимости ОСАГО.

"Нововведение РСА изменит всю тарификацию ОСАГО и повлияет на стоимость каско. Система расчетов станет прозрачной", - уверена первый заместитель гендиректора страхового дома "ВСК Страхование" Елена Веневцева.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.