© Aston Martin

12 нояб 2012 10:05

Автопром 1219

Компанию Aston Martin продают за 800 млн долларов

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Как сообщает агентство Bloomberg, качестве консультанта сделки компания Investment Dar, которой принадлежит 64% акций Aston Martin, наняла финансового консультанта Rothschild, который будет курировать сделку. Investment Dar является частью консорциума, которым руководит Дэвид Ричардс. Приобретение известного британского автопроизводителя 5 лет назад было именно его инициативой. Ричардс стал также председателем совета директоров. Напомним также, что с 2000 года маркой непосредственно руководит Ульрих Бец.

По данным агентства, сделка по продаже легендарного автопроизводителя может столкнуться с некоторыми сложностями, так как запрашиваемые владельцем 800 млн долларов потенциальный покупатель заплатить не готов.

Одним из основных претендентов является индийский автогигант Mahindra & Mahindra, который, кстати, также планирует выйти на российский рынок. На владение "Астоном" предентует также крупнейший автопроизводитель мира (по итогам трех кварталов), японская Toyota. Примерно два месяца назад концерн в течение недели изучал предложение, но в дальнейшем интереса к Aston Martin больше не проявлял. Известно также, что с месяц назад Бец категорично заявил, что Aston Martin не продается.

Напомним, что в настоящее время британский бренд является одной из немногих независимых компаний по производству элитных спортивных автомобилей, которая пока не принадлежит крупному автомобильному концерну. Lamborghini, Bugatti и Bentley входят в группу Volkswagen. Ferrari принадлежит Fiat.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.