© Aston Martin

12 нояб 2012 10:05

Автопром 1221

Компанию Aston Martin продают за 800 млн долларов

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Как сообщает агентство Bloomberg, качестве консультанта сделки компания Investment Dar, которой принадлежит 64% акций Aston Martin, наняла финансового консультанта Rothschild, который будет курировать сделку. Investment Dar является частью консорциума, которым руководит Дэвид Ричардс. Приобретение известного британского автопроизводителя 5 лет назад было именно его инициативой. Ричардс стал также председателем совета директоров. Напомним также, что с 2000 года маркой непосредственно руководит Ульрих Бец.

По данным агентства, сделка по продаже легендарного автопроизводителя может столкнуться с некоторыми сложностями, так как запрашиваемые владельцем 800 млн долларов потенциальный покупатель заплатить не готов.

Одним из основных претендентов является индийский автогигант Mahindra & Mahindra, который, кстати, также планирует выйти на российский рынок. На владение "Астоном" предентует также крупнейший автопроизводитель мира (по итогам трех кварталов), японская Toyota. Примерно два месяца назад концерн в течение недели изучал предложение, но в дальнейшем интереса к Aston Martin больше не проявлял. Известно также, что с месяц назад Бец категорично заявил, что Aston Martin не продается.

Напомним, что в настоящее время британский бренд является одной из немногих независимых компаний по производству элитных спортивных автомобилей, которая пока не принадлежит крупному автомобильному концерну. Lamborghini, Bugatti и Bentley входят в группу Volkswagen. Ferrari принадлежит Fiat.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.