© Aston Martin

12 нояб 2012 10:05

Автопром 1218

Компанию Aston Martin продают за 800 млн долларов

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Владеющая контрольным пакетом акций британского производителя автомобилей Aston Martin кувейтская компания Investment Dar ищет потенциальных покупателей на свою долю. В число претендентов вошли, в частности, индийский автогигант Mahindra & Mahindra, а также японский концерн Toyota.

Как сообщает агентство Bloomberg, качестве консультанта сделки компания Investment Dar, которой принадлежит 64% акций Aston Martin, наняла финансового консультанта Rothschild, который будет курировать сделку. Investment Dar является частью консорциума, которым руководит Дэвид Ричардс. Приобретение известного британского автопроизводителя 5 лет назад было именно его инициативой. Ричардс стал также председателем совета директоров. Напомним также, что с 2000 года маркой непосредственно руководит Ульрих Бец.

По данным агентства, сделка по продаже легендарного автопроизводителя может столкнуться с некоторыми сложностями, так как запрашиваемые владельцем 800 млн долларов потенциальный покупатель заплатить не готов.

Одним из основных претендентов является индийский автогигант Mahindra & Mahindra, который, кстати, также планирует выйти на российский рынок. На владение "Астоном" предентует также крупнейший автопроизводитель мира (по итогам трех кварталов), японская Toyota. Примерно два месяца назад концерн в течение недели изучал предложение, но в дальнейшем интереса к Aston Martin больше не проявлял. Известно также, что с месяц назад Бец категорично заявил, что Aston Martin не продается.

Напомним, что в настоящее время британский бренд является одной из немногих независимых компаний по производству элитных спортивных автомобилей, которая пока не принадлежит крупному автомобильному концерну. Lamborghini, Bugatti и Bentley входят в группу Volkswagen. Ferrari принадлежит Fiat.

 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.