© Hyundai

9 нояб 2012 17:16

Автопром 2084

Hyundai заплатит за ошибочные данные о расходе топлива

Концерн Hyundai-Kia может заплатить около 100 млн долларов в виде компенсации потребителям за то, что вводил их в заблуждение данными о расходе топлива своих автомобилей. Производители занижали реальный расход в среднем на 1 л на 100 км пробега.

Концерн Hyundai-Kia может заплатить около 100 млн долларов в виде компенсации потребителям за то, что вводил их в заблуждение данными о расходе топлива своих автомобилей. Производители занижали реальный расход в среднем на 1 л на 100 км пробега.

Ошибки в официальных данных об экономичности 13 моделей концерна Hyundai-Kia подтвердило американское Агентство по охране окружающей среды, сообщает Automotive News. Перерасход составил от 0,4 до 1,7 л на 100 км. Известно, что в общей сложности около 900 000 автомобилей с неверными данными было продано на территории США, и порядка 172 000 – в Канаде.

В Hyundai уже успели заявить, что каждый из введенных в заблуждение покупателей получит дебетовую карту с некоей суммой, которая будет вычислена исходя из разницы между реальным и заявленным расходом, региональных цен на топливо и пробега конкретного автомобиля. Кроме того, к сумме будет добавлено еще 15% в виде компенсации неудобств. Сколько именно придется выплатить корейскому концерну, пока не уточняется, но в руководстве Hyundai America утверждают, что речь, безусловно, идет о "миллионах долларов". По оценкам аналитического агентства Moody’s, которые приводит Automotive News, расходы на топливо владельцев вышеуказанных автомобилей в течение срока их эксплуатации превысят 100 млн долларов.

Однако особо обиженных потребителей компенсация может и не удовлетворить: в адрес Hyundai уже поданы несколько судебных исков с требованиями аннулировать покупку и вернуть деньги, уплаченные за автомобили.

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.