© Mercedes-Benz

2 нояб 2012 14:54

Дороги 416

В России сокращается число погибших детей-пассажиров

ГИБДД проведет новую широкомасштабную социальную кампанию "Автокресло - детям!". Ведомство отмечает, что в России сокращается количество погибших детей-пассажиров, но в этой области еще есть над чем работать. Однако, по данным опросов, многие водители не собираются пользоваться автокреслами.

Российская Госавтоинспекция проведет новую широкомасштабную социальную кампанию "Автокресло - детям!". ГИБДД отмечает, что в России сокращается количество погибших детей-пассажиров, но в этой области еще есть над чем работать. Однако, по данным опросов, многие водители, несмотря ни на что, не собираются пользоваться автокреслами.

Как сообщает ведомство, кампания будет проводиться в преддверии новогодних праздников. Основная цель мероприятия - "напомнить родителям, что перевозить детей в машине можно только в автокресле или с использованием иных средств пристегнутыми ремнями безопасности".

"Аналогичную социальную кампанию мы проводили в прошлом году практически в то же время, и она принесла хороший результат. В этом году мы вновь решили напомнить взрослым правила перевозки несовершеннолетних в автомобильном транспорте, рассказать, насколько эффективны автокресла и ремни безопасности, подтвердив свои слова данными проведенных исследований", - прокомментировал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.


Весной текущего года в Госдуму был внесен
законопроект, который предполагает
лишение прав за отсутствие детского
удерживающего устройства в машине
при перевозке детей...

В рамках кампании будут проводиться различные мероприятия, в том числе работа инспекторов ГИБДД с детьми в детских садах и школах. Для родителей будут выпущены специальные видео- и аудиоролики, а также наружная социальная реклама. Кроме того, ГИБДД намерена работать с сотрудниками роддомов и представителями органов здравоохранения.
Шевченко привел данные статистики за девять месяцев текущего года. Количество ДТП с участием детей и подростков в стране увеличилось на 5,4%. В 16 295 авариях погибли 749 несовершеннолетних (400 - пассажиры машин) и ранены 17 219 детей (7 650 - пассажиры).

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жертв среди детей-пассажиров стало меньше на 3,1%, это неплохой результат, но проблема детских перевозок по-прежнему нуждается во всестороннем внимании как государства, так и общества", - подчеркнул Шевченко.

Свои данные привела и президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре. Согласно проведенному организацией опросу, количество людей, не имеющих и не планирующих приобретать специальные устройства для перевозки детей, увеличилось с 39% до 70% по всей стране. "А это значит, что большинство родителей до сих пор не понимают, что без автокресла их малыш может погибнуть или стать инвалидом. У ребенка в автокресле риск получить серьезную травму меньше почти в 3 раза", - добавила глава общества.

Российский союз автостраховщиков, который также будет принимать участие в социальной кампании, отмечает, что использование удерживающих устройств снижает смертность среди детей-пассажиров на 54%, а риск получения травм - на 70% (по данным Всемирной организации здравоохранения). "Каждый родитель должен понимать, что использование автокресел - не просто обязанность, а реальная возможность защитить своего ребенка в случае аварии. Автомобильное кресло - это страховка, которая может однажды спасти жизнь вашему ребенку", - отметил президент РСА Павел Бунин.

Напомним, что в настоящее время перевозка детей в возрасте до 12 лет без детских удерживающих устройств (ДУУ) или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, карается штрафом в размере 500 рублей.

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.