© Mercedes-Benz

2 нояб 2012 14:54

Дороги 412

В России сокращается число погибших детей-пассажиров

ГИБДД проведет новую широкомасштабную социальную кампанию "Автокресло - детям!". Ведомство отмечает, что в России сокращается количество погибших детей-пассажиров, но в этой области еще есть над чем работать. Однако, по данным опросов, многие водители не собираются пользоваться автокреслами.

Российская Госавтоинспекция проведет новую широкомасштабную социальную кампанию "Автокресло - детям!". ГИБДД отмечает, что в России сокращается количество погибших детей-пассажиров, но в этой области еще есть над чем работать. Однако, по данным опросов, многие водители, несмотря ни на что, не собираются пользоваться автокреслами.

Как сообщает ведомство, кампания будет проводиться в преддверии новогодних праздников. Основная цель мероприятия - "напомнить родителям, что перевозить детей в машине можно только в автокресле или с использованием иных средств пристегнутыми ремнями безопасности".

"Аналогичную социальную кампанию мы проводили в прошлом году практически в то же время, и она принесла хороший результат. В этом году мы вновь решили напомнить взрослым правила перевозки несовершеннолетних в автомобильном транспорте, рассказать, насколько эффективны автокресла и ремни безопасности, подтвердив свои слова данными проведенных исследований", - прокомментировал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.


Весной текущего года в Госдуму был внесен
законопроект, который предполагает
лишение прав за отсутствие детского
удерживающего устройства в машине
при перевозке детей...

В рамках кампании будут проводиться различные мероприятия, в том числе работа инспекторов ГИБДД с детьми в детских садах и школах. Для родителей будут выпущены специальные видео- и аудиоролики, а также наружная социальная реклама. Кроме того, ГИБДД намерена работать с сотрудниками роддомов и представителями органов здравоохранения.
Шевченко привел данные статистики за девять месяцев текущего года. Количество ДТП с участием детей и подростков в стране увеличилось на 5,4%. В 16 295 авариях погибли 749 несовершеннолетних (400 - пассажиры машин) и ранены 17 219 детей (7 650 - пассажиры).

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жертв среди детей-пассажиров стало меньше на 3,1%, это неплохой результат, но проблема детских перевозок по-прежнему нуждается во всестороннем внимании как государства, так и общества", - подчеркнул Шевченко.

Свои данные привела и президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре. Согласно проведенному организацией опросу, количество людей, не имеющих и не планирующих приобретать специальные устройства для перевозки детей, увеличилось с 39% до 70% по всей стране. "А это значит, что большинство родителей до сих пор не понимают, что без автокресла их малыш может погибнуть или стать инвалидом. У ребенка в автокресле риск получить серьезную травму меньше почти в 3 раза", - добавила глава общества.

Российский союз автостраховщиков, который также будет принимать участие в социальной кампании, отмечает, что использование удерживающих устройств снижает смертность среди детей-пассажиров на 54%, а риск получения травм - на 70% (по данным Всемирной организации здравоохранения). "Каждый родитель должен понимать, что использование автокресел - не просто обязанность, а реальная возможность защитить своего ребенка в случае аварии. Автомобильное кресло - это страховка, которая может однажды спасти жизнь вашему ребенку", - отметил президент РСА Павел Бунин.

Напомним, что в настоящее время перевозка детей в возрасте до 12 лет без детских удерживающих устройств (ДУУ) или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности, карается штрафом в размере 500 рублей.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.