© Porsche

30 окт 2012 12:58

Дороги 10315

Водителей хотят обязать менять резину по графику

В России снова подняли вопрос об обязательном переходе с летней резины на зимнюю и наоборот. Напомним, ранее поступали предложения установить расписание, по которому водители страны будут менять покрышки. Но до принятия законов дело так и не дошло. Власти Карелии выдвинули новое предложение.

В России снова подняли вопрос об обязательном переходе с летней резины на зимнюю и наоборот. Напомним, ранее поступали предложения установить расписание, по которому водители страны будут менять покрышки. Но до принятия законов дело так и не дошло. Власти Карелии выдвинули новое предложение.

Как сообщает "Российская газета", губернатор Карелии Александр Худилайнен, выступая на заседании правительства республики, вновь предложил законодательно установить сроки замены автомобильных покрышек в соответствии с сезоном.


Синоптики посоветовали москвичам
"переобуть" машины еще
в середине октября...

Чиновник ссылается на опыт схожей по климату Финляндии, где использование зимней резины обязательно в установленные законом сроки. По его словам, законодательные органы региона намерены выйти с соответствующей инициативой в Госдуму.

Худилайнен уверен, что регламентировать соответствие покрышек автомобиля сезону просто необходимо на северных территориях страны. Губернатор добавил, что в первые дни снегопадов в Петрозаводске произошло около полутора сотен ДТП.

Напомним, ранее вопрос обязательной смены покрышек активно обсуждался в правительстве страны. Однако участники дискуссии так и не пришли к согласию, в силу того, что территория нашей страны очень большая, а климат – весьма разнообразный. Так что установление единых сроков смены резины просто невозможно. Один и тот же день может принести жителям, например, Мурманска снег, лед и прочие условия для эффективной эксплуатации зимней резины, а жители Сочи в этой время будут "скользит" по асфальту на "шипах".

Если же вводить разные сроки для разных регионов (в соответствии с погодными условиями каждого субъекта РФ), то встанет вопрос о том, как наказывать жителя южного региона, оказавшегося, например, в Москве еще на летней резине.

Сенатор Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров считает, что подобный проект имеет право на существование, но надо тщательно проработать вопрос перед тем, как вносить в Госдуму. Сроки эксплуатации зимней и летней резины, по его мнению, должны устанавливать региональные власти.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.