© Porsche

30 окт 2012 12:58

Дороги 10307

Водителей хотят обязать менять резину по графику

В России снова подняли вопрос об обязательном переходе с летней резины на зимнюю и наоборот. Напомним, ранее поступали предложения установить расписание, по которому водители страны будут менять покрышки. Но до принятия законов дело так и не дошло. Власти Карелии выдвинули новое предложение.

В России снова подняли вопрос об обязательном переходе с летней резины на зимнюю и наоборот. Напомним, ранее поступали предложения установить расписание, по которому водители страны будут менять покрышки. Но до принятия законов дело так и не дошло. Власти Карелии выдвинули новое предложение.

Как сообщает "Российская газета", губернатор Карелии Александр Худилайнен, выступая на заседании правительства республики, вновь предложил законодательно установить сроки замены автомобильных покрышек в соответствии с сезоном.


Синоптики посоветовали москвичам
"переобуть" машины еще
в середине октября...

Чиновник ссылается на опыт схожей по климату Финляндии, где использование зимней резины обязательно в установленные законом сроки. По его словам, законодательные органы региона намерены выйти с соответствующей инициативой в Госдуму.

Худилайнен уверен, что регламентировать соответствие покрышек автомобиля сезону просто необходимо на северных территориях страны. Губернатор добавил, что в первые дни снегопадов в Петрозаводске произошло около полутора сотен ДТП.

Напомним, ранее вопрос обязательной смены покрышек активно обсуждался в правительстве страны. Однако участники дискуссии так и не пришли к согласию, в силу того, что территория нашей страны очень большая, а климат – весьма разнообразный. Так что установление единых сроков смены резины просто невозможно. Один и тот же день может принести жителям, например, Мурманска снег, лед и прочие условия для эффективной эксплуатации зимней резины, а жители Сочи в этой время будут "скользит" по асфальту на "шипах".

Если же вводить разные сроки для разных регионов (в соответствии с погодными условиями каждого субъекта РФ), то встанет вопрос о том, как наказывать жителя южного региона, оказавшегося, например, в Москве еще на летней резине.

Сенатор Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров считает, что подобный проект имеет право на существование, но надо тщательно проработать вопрос перед тем, как вносить в Госдуму. Сроки эксплуатации зимней и летней резины, по его мнению, должны устанавливать региональные власти.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.