© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

24 окт 2012 15:59

Дороги 1835

Москва назвала штрафы за нарушения правил платной парковки

Мосгордума приняла закон, который устанавливает штрафы за нарушения правил платной парковки. Напомним, что с 1 ноября текущего года на некоторых улицах в центре города будет введена платная парковка. В следующем году платными станут парковки в пределах Садового кольца.

Мосгордума приняла закон, который устанавливает штрафы за нарушения правил платной парковки. Напомним, что с 1 ноября текущего года на некоторых улицах в центре города будет введена платная парковка. В следующем году платными станут парковки в пределах Садового кольца.

Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов напомним, что субъекты РФ имеют право "принимать решение о создании платных парковок, а также применять средства фото- и видеофиксации для привлечения к ответственности за нарушение норм благоустройства города".

Столичная администрация решила провести пилотный проект по организации платных парковок в границах отдельных участков улично-дорожной сети. Такие специально размеченные машиноместа появятся на 21 улице и переулке в центральной части Москвы. В дальнейшем география платных паркингов будет расширена.


Бесплатно смогут парковаться жильцы
расположенных на указанных улицах
домов или граждане, снимающих
здесь помещения...

Чтобы привести в соответствие с этим решением законодательную базу, глава 8 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы была дополнена статьей 8.14 "Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками". За нарушения по этой статье, то есть за неоплату парковки, предусмотрен штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Если же водитель оставит на городской парковке автомобиль без государственных регистрационных знаков, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Прочие нарушения правил платной парковки, например, парковка не по разметке, будут облагаться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

Этим же законом вводится норма, разрешающая применять автоматические средства фото- и видеофиксации правонарушений, что позволит не только оперативно отслеживать нарушителей, но и исключить человеческий фактор при вынесении наказания, так как нарушение будет зафиксировано автоматически.

Законопроект был принять в среду, 24 октября, сразу во втором и третьем чтениях, передает "Коммерсант". Документ также определяет понятие "городской парковки" - это принадлежащая властям "часть автодороги и (или) примыкающее" к ней, тротуару или обочине "специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место", на которых организована автостоянка "на платной основе или без взимания платы".

Эксперимент по введению платной парковки в центре города должен завершиться до конца февраля 2013 года. За это время будут отработаны механизм оплаты, наказания нарушителей и прочие детали. Напомним, что размер оплаты за стоянку машины составит 50 рублей в час, с некоторыми исключениями. Оплатить парковку можно будет с помощью специальных карт (через паркоматы), через интернет, банковскую карту или по SMS.