© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2012 13:51

Дороги 6195

Доверенность на автомобиль отменят до конца года

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Министерство внутренних дел подготовило проект постановления правительство, согласно которому из списка обязательных документов исчезнет доверенность на право управления автомобилем. Этот проект могут принять до конца текущего года.

Как рассказал "Газете.Ru" официальный представитель ГИБДД России Дмитрий Лейбов, проект постановления согласован с министерством транспорта и министерством сельского хозяйства. Документ также поддержало министерство юстиции.

Поручение подготовить проект отмены доверенности поступило от премьер-министра страны Дмитрия Медведева в середине октября. На подготовку документа МВД было отведено всего пару недель.


С начала текущего года из списка
обязательных документов исключен
также талон техосмотра, позже его
заменили диагностической картой...

Лейбов отметил, что доверенность полностью исчезнет, при этом полис ОСАГО также не будут привязывать в качестве замены доверенности. "Это разные документы. Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации, есть ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно", - пояснил представитель ГИБДД.

Полис ОСАГО будет свидетельствовать лишь о том, что автомобиль застрахован. Этот документ, как и сейчас, будет обязательным. Если же водитель, управляющий машиной, не будет вписан в полис автогражданки, то ему грозит штраф в размере 300 рублей. Данная санкция предусмотрена частью 1 статьи 12.37 КоАП.

В настоящее время штраф за отсутствие доверенности составляет 100 рублей (часть 1 статьи 12.3 КоАП). Но вместе со штрафом может применяться и другая санкция - отстранение от управления и задержание ТС, чем и пользовались нечистые на руку гаишники.

В ГИБДД отмечают, что доверенность является, по сути, лишним документом. Бумага составляется вручную и не требует заверения у нотариуса. А потому выписать доверенность может кто угодно, даже сам водитель, не являясь при этом собственником машины. Кроме того, в ведомстве отметили, что чем меньше водитель возит с собой документов, тем лучше.

"Есть соответствующее предложение главы правительства из ПДД эту норму исключить. Также из КоАП уберем необходимость водителю иметь простую рукописную доверенность", - прокомментировал проект депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, все законодательные изменения успеют провести уже до конца этого года.

 

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.