© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 окт 2012 11:53

Дороги 481

На создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет выделено 830 млн рублей

В 2012-2013 годах правительство России планирует создать и запустить в эксплуатацию и эксплуатацию автоматизированную систему экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". На это планируется выделить 830 млн рублей.

В 2012-2013 годах правительство России планирует создать и запустить в эксплуатацию и эксплуатацию автоматизированную систему экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". На это планируется выделить 830 млн рублей.

Министерство транспорта России уже заключило с некоммерческим партнерством "Содействие и использование навигационных технологий" (НП), выполняющим роль федерального сетевого оператора ГЛОНАСС, соответствующий контракт. Как говорится в распоряжении правительства, опубликованном в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, на исполнение обязательств по контракту в текущем году будет выделено 430 млн рублей, в следующем – еще 400 млн рублей. Все работы должны быть завершены в 2013 году.


Со следующего года оснащение
навигационной системой ГЛОНАСС
определенной категории автомобилей
станет обязательным...

Согласно контракту, подрядчик должен разработать документацию и создать навигационно-информационные центры первого (один центр) и второго уровней (четыре центра), а также региональные коммутационные узлы (13 узлов), передает агентство "Прайм".

До конца следующего года инфраструктура для функционирования системы "ЭРА-ГЛОНАСС" появится в 15 регионах России. В эти же сроки будет проведено совмещение российской системы с европейским аналогом еCall. Кроме того подрядчик должен обеспечить возможность создания дополнительных государственных и коммерческих услуг. К первым относится фиксация и реконструкция обстоятельств ДТП, ко вторым - страховая телематика, охранно-поисковые сервисы.

Напомним, что после запуск система "ЭРА-ГЛОНАСС" будет оперативно передавать экстренным службам информацию о ДТП, что позволить повысить скорость реакции на аварии и оперативно прибывать на место событий. Это в свою очередь должно помочь снизить смертность на дорогах страны. Сама система будет включать навигационно-информационную платформу, терминалы вызова экстренных служб, которые будут устанавливаться в машины и передавать минимальный набор данных в автоматическом или ручном режиме, а также элементы информационно-телекоммуникационной сети. В перспективе терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС" будут оснащаться все новые автомобили в нашей стране. Первоначально эти расходы лягут на плечи владельцев машин.
 

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.