© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 окт 2012 12:22

Дороги 674

Госдума не поддержала привязку ОСАГО к водителю, а не машине

Оформлять полис ОСАГО на водителя, а не на автомобиль, как сейчас, в Госдуме посчитали неправильным. Во вторник, 16 октября, депутаты отклонили соответствующий законопроект, отметив, что предложенная идея может увеличить стоимость страховки для семей, использующих один автомобиль.

Оформлять полис ОСАГО на водителя, а не на автомобиль, как сейчас, в Госдуме посчитали неправильным. Во вторник, 16 октября, депутаты отклонили соответствующий законопроект, отметив, что предложенная идея может увеличить стоимость страховки для семей, использующих один автомобиль.

Напомним, что проект был внесен в Госдуму членами фракции ЛДПР, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и депутатами Ярославом Ниловым и Максимом Шингаркиным. В настоящее время систему автострахования обязывает автомобилиста страховать риск своей гражданской ответственности в отношении каждого используемого им транспортного средства. В полис вписывается определенное количество человек, которые могут управлять конкретным автомобилем, либо же оформляется неограниченная страховка, которая, правда, стоит гораздо дороже.

Согласно же проекту, полис обязательной автогражданской ответственности предлагалось привязывать к водителю. "Обладая таким личным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любой машиной, которая находится у него в собственности. А при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии владельца другого транспортного средства, он сможет садиться за руль и другого ТС без необходимости вписывания его в какой-либо страховой полис", - пояснял ранее суть проекта Ярослав Нилов.

Предполагалось, что стоимость такого полиса будет зависеть от возраста, стажа и статистики аварийности самого водителя. По задумке авторов проекта, что такой порядок позволит значительно упростить процедуру получения страховки и удешевит страховую премию. Ведь в этом случае опытному водителю не придется переплачивать за то, чтобы вписывать в полис более молодого и менее опытного автомобилиста. Кроме того, такая система упростила бы процедуру передачи управления машиной третьему лицу, которое в полис не вписано. Например, при возникновении необходимости отвезти владельца машины в больницу или передать управление автомобилем по услуге "трезвый водитель".

Комитет Госдумы по финансовому рынку счел, что предложенная система не согласуется с зарубежной практикой и международными системами страхования, передает "РИА Новости". Кроме того, одним из аргументов "против" стало очевидное увеличение автостраховки для семей, в которых есть один автомобиль, но несколько водителей. В этом случае им пришлось бы оформлять несколько полисов на каждого водителя.

Также данная система увеличила бы стоимость страховки для владельцев "сезонного транспорта", которые сейчас имеют понижающий коэффициент к базовому страховому тарифу.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.