© Авто.Вести.Ru

15 окт 2012 13:23

Дороги 9745

Разрешенные промилле: вернуть или оставить полный запрет?

"Единая Россия" не поддержала предложение вернуть разрешенные промилле в законодательство. Депутаты от партии считают, что в нашей стране должен действовать полный запрет на наличие какой-либо дозы алкоголя в крови водителя. Однако авторы поправки о промилле намерены настаивать на своем до конца.

"Единая Россия" не поддержала предложение вернуть разрешенные промилле в законодательство. Депутаты от партии считают, что в нашей стране должен действовать полный запрет на наличие какой-либо дозы алкоголя в крови водителя. Однако авторы поправки о промилле намерены настаивать на своем до конца.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, законопроект об ужесточении наказаний для пьяных водителей был рассмотрен на заседании фракции, прошедшем в закрытом режиме в понедельник, 15 октября. Член президиума фракции первый зампредседателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что сегодня же законопроект будет направлен на отзыв в правительство РФ.


Поправка о возврате разрешенных
промилле содержит минимальную
норму в 0,2 промилле в крови водителя...

По его словам, против возвращения разрешенных промилле выступили лидер думских единороссов Андрей Воробьев, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, глава комитета по безопасности Ирина Яровая. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что "президиум фракции "Единая Россия" не поддержал предложение" и отметил, что большинство членов президиума высказалось против.

Противники возврата промилле считают, что любое послабление в этом области только ухудшит ситуацию на дорогах. "Президиум фракции "Единая Россия" принял, на мой взгляд, единственно верное решение – сохранить ограничение в 0 промилле", - отметила Яровая, добавив, что "задача государства - защита безопасности жизни и здоровья граждан".

Между тем, автор поправок о промилле, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, намерен бороться за свою идею до конца. "Я в любом случае буду отстаивать свою точку зрения о необходимости введения критериев опьянения, остается единственный шанс внести это в качестве поправки ко второму чтению", - заявил депутат "РИА Новости".

Лысаков добавил, что недавно он передал премьер-министру России Дмитрию Медведеву пакет документов с экспертными оценками по промилле. "Я его попросил ознакомиться. Вопрос остается открытым. Я со своей стороны сделал все, что мог, и даже более того", - заметил Лысаков, еще раз подчеркивая, что при определении наказания необходимо учитывать погрешности приборов и особенности организма человека. "Эксперты многие говорят, что ноль промилле - это некорректно. Надо учесть погрешности. Получается, что людей за погрешности лишают водительского удостоверения", - считает Лысаков.

Парламентарий намерен вновь внести поправки о разрешенных промилле ко второму чтению проекта. Если же большинство будет по-прежнему возражать, то он сам намерен выступать против законопроекта: "Зачем подписываться под таким документом, который создаст огромное количество проблем гражданами и социальную напряженность в обществе?".

В понедельник же секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов пообещал, что окончательное решение о возврате разрешенных промилле либо сохранении полного запрета на алкоголь в крови будет принято после изучения мнения граждан. "Есть противники этого решения, есть сторонники этого решения, сейчас идет дискуссия. И мы бы хотели и сегодня попросили наши региональные отделения обсудить этот вопрос на уровне регионов для того, чтобы собрать предложения или достигнуть того консенсуса по этому вопросу, который необходим", - заявил Неверов. Кроме того, говоря о причинах отзыва законопроекта, чиновник отметил, что "мы хотели бы получить более полную картину, как к этому относятся наши граждане". Окончательное решение, по его словам, будет принято после проведения мониторинга общественного мнения.