© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 окт 2012 10:55

Дороги 5359

Максимальный штраф за превышение скорости предложили поднять до 10 тысяч рублей

Депутаты предложили значительное повышение штрафа за нарушение скоростного режима. Соответствующие поправки будут содержаться в тексте законопроекта, который поступит в Госдуму в ближайшее время.

Депутаты предложили значительное повышение штрафа за нарушение скоростного режима. Соответствующие поправки будут содержаться в тексте законопроекта, который поступит в Госдуму в ближайшее время.

"Мы решили первые две части (от 10 до 20 и от 20 до 40 километров) свести в одну. Превышение установленной скорости на величину не менее 10, но не более 40, предлагается наказывать штрафом в размере 500 рублей", - рассказал "РИА Новости" первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Напомним, что в настоящее время действует минимальный штраф в размере 100 рублей (или предупреждение) за превышение на 10-20 км/ч и штраф в 300 рублей за превышение на 20-40 км/ч.

Наказание за превышение скорости на величину от 40 до 60 км/ч планируется оставить без изменений – штраф в 1000-1500 рублей. Далее депутаты считают необходимым выделить превышение на 60-80 км/ч и установить наказание в виде штрафа 2000-2500 рублей или лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев. В настоящее время такое наказание предусмотрено за превышение на величину более 60 км/ч.

Максимальное наказание, согласно проекту, предусмотрено за превышение скорости более чем на 80 км/ч. За это предлагают наказывать штрафом в 5 тысяч рублей или лишение прав на год. Повторное превышение скорости будет грозить штрафом в двукратном размере. Если водитель снова превышает на величину более 60 км/ч, и это зафиксировала видеокамера, придется заплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Кроме того, Лысаков отметил, что будет предлагать повысить сам лимит превышения – если сейчас начинают штрафовать за езду быстрее разрешенной скорости на 10 км/ч, то депутат намерен повысить эту планку до 20 км/ч.

Лысаков также снова высказался на тему ужесточения наказаний для пьяных за рулем. По его мнению, водителей, которые в пьяном виде сбили двух и более человек, надо наказывать пожизненным лишением прав. По его словам, соответствующее предложение есть в законопроекте, который готовится для рассмотрения в Госдуме. "Человек, за плечами которого несколько жизней, иногда это пять-десять жизней, и который сел пьяным за руль, не должно быть у такого человека морального права садиться за руль и до конца жизни ему нужно оставаться пешеходом", - заявил чиновник.

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.