© пресс-служба правительства Москвы

12 окт 2012 11:26

Дороги 251

Минтранс предлагает штрафовать нечестных таксистов на 500 тысяч рублей

Поправки в закон, которые разработало Министерство транспорта, позволят штрафовать индивидуальных предпринимателей по перевозке пассажиров на 500 тысяч рублей за неисправный транспорт. Тогда как сейчас штраф составляет всего 30-40 тысяч рублей. Эта сумма, по мнению чиновников, таксистов не пугает.

Поправки в закон, которые разработало Министерство транспорта, позволят штрафовать индивидуальных предпринимателей по перевозке пассажиров на 500 тысяч рублей за неисправный транспорт. Тогда как сейчас штраф составляет всего 30-40 тысяч рублей. Эта сумма, по мнению чиновников, таксистов не пугает. 


Дмитрий Медведев хочет увеличить штрафы
для частных перевозчиков...

Главная цель новых поправок - сделать невыгодным для индивидуальных предпринимателей заниматься извозом на неисправных автобусах, маршрутках и такси, пишет "Российская газета". Сообщается, что только в этом году по фактам ДТП судами привлечено в 2 раза больше индивидуальных предпринимателей, чем юридических лиц. 

"Дело в том, что сейчас штраф для индивидуальных предпринимателей не может быть более 30-40 тысяч рублей. А для юридических лиц за те же нарушения положено 500 тысяч рублей, что делает выгодным заниматься извозом без правил, не создавая компанию", - заявил на заседании правительства глава Минтранса Максим Соколов.

Кроме нарушения Правил дорожного движения, причинами ДТП пассажирских перевозчиков становятся: недостаточная квалификация водителей, должностных лиц, выпуск на линию неисправного и старого подвижного состава.

"Важно ужесточить правила перевозки пассажиров и грузов. Планируется прописать в них ответственность за техническое состояние выходящих в рейс машин. Правила также будут определять задачи и основные требования по обеспечению безопасности перевозок и дорожного движения при организации перевозок, а контроль за безопасностью обяжут осуществлять не только на дороге, но и на предприятиях. В нормативах пропишут требования по допуску водителей к перевозкам пассажиров, безопасности транспортных средств. Правила будут регламентировать соответствие конструкции, назначения и оборудования транспортного средства самой перевозке. Например, на маршрутке нельзя будет осуществлять длительные коммерческие перевозки", - объяснили в Минтрансе.

Контролировать все будет Ространснадзор. Проект федерального закона "Об организации дорожного движения" уже подготовлен. Он должен создать условия для повышения качества и безопасности дорожного движения. Правительство уже одобрило поправки в закон. Как только документ будет принят, Минтранс займется разработкой новых норм по перевозке грузов и пассажиров.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.