© пресс-служба правительства Москвы

12 окт 2012 11:26

Дороги 248

Минтранс предлагает штрафовать нечестных таксистов на 500 тысяч рублей

Поправки в закон, которые разработало Министерство транспорта, позволят штрафовать индивидуальных предпринимателей по перевозке пассажиров на 500 тысяч рублей за неисправный транспорт. Тогда как сейчас штраф составляет всего 30-40 тысяч рублей. Эта сумма, по мнению чиновников, таксистов не пугает.

Поправки в закон, которые разработало Министерство транспорта, позволят штрафовать индивидуальных предпринимателей по перевозке пассажиров на 500 тысяч рублей за неисправный транспорт. Тогда как сейчас штраф составляет всего 30-40 тысяч рублей. Эта сумма, по мнению чиновников, таксистов не пугает. 


Дмитрий Медведев хочет увеличить штрафы
для частных перевозчиков...

Главная цель новых поправок - сделать невыгодным для индивидуальных предпринимателей заниматься извозом на неисправных автобусах, маршрутках и такси, пишет "Российская газета". Сообщается, что только в этом году по фактам ДТП судами привлечено в 2 раза больше индивидуальных предпринимателей, чем юридических лиц. 

"Дело в том, что сейчас штраф для индивидуальных предпринимателей не может быть более 30-40 тысяч рублей. А для юридических лиц за те же нарушения положено 500 тысяч рублей, что делает выгодным заниматься извозом без правил, не создавая компанию", - заявил на заседании правительства глава Минтранса Максим Соколов.

Кроме нарушения Правил дорожного движения, причинами ДТП пассажирских перевозчиков становятся: недостаточная квалификация водителей, должностных лиц, выпуск на линию неисправного и старого подвижного состава.

"Важно ужесточить правила перевозки пассажиров и грузов. Планируется прописать в них ответственность за техническое состояние выходящих в рейс машин. Правила также будут определять задачи и основные требования по обеспечению безопасности перевозок и дорожного движения при организации перевозок, а контроль за безопасностью обяжут осуществлять не только на дороге, но и на предприятиях. В нормативах пропишут требования по допуску водителей к перевозкам пассажиров, безопасности транспортных средств. Правила будут регламентировать соответствие конструкции, назначения и оборудования транспортного средства самой перевозке. Например, на маршрутке нельзя будет осуществлять длительные коммерческие перевозки", - объяснили в Минтрансе.

Контролировать все будет Ространснадзор. Проект федерального закона "Об организации дорожного движения" уже подготовлен. Он должен создать условия для повышения качества и безопасности дорожного движения. Правительство уже одобрило поправки в закон. Как только документ будет принят, Минтранс займется разработкой новых норм по перевозке грузов и пассажиров.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.