© Toyota

10 окт 2012 16:03

Автопром 755

Китайцы объявляют бойкот японским автомобилям

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Продажи японских автомобилей на территории Китая стремительно падают с середины сентября, когда в Поднебесной началась целая кампания по бойкотированию товаров родом из Японии. Причина – в конфликте между двумя странами по поводу спорных островных территорий Сенкаку, сообщает агентство Automotive News.

По данным японской деловой газеты Nikkei, концерн Nissan намерен приостановить на обоих своих китайских заводах работу в ночные смены, а компании Toyota и Honda сократят объемы производства примерно в два раза. Достигнуто это будет за счет сокращения рабочего дня и замедления скорости движения конвейеров. Стоит отметить, что представители производителей пока эту информацию не подтверждают.

Ранее представители Toyota заявляли, что в сентябре падение спроса в Китае на автомобили этой марки достигло 40%. Какое именно время продолжится сокращение производства, пока не уточняется. В Reuters добавляют, что жители Китая и китайские чиновники отменяют поездки в Японию. Кроме того, отмечены случаи вандализма: в частности, был сожжен один из шоу-румов Toyota на востоке страны.

На этом фоне в Поднебесной начали расти продажи корейских и европейских автопроизводителей. Отмечается, что в сентябре продажи Kia выросли на 15%, а BMW удалось поднять результаты на 55%.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.