© Toyota

10 окт 2012 16:03

Автопром 759

Китайцы объявляют бойкот японским автомобилям

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Продажи японских автомобилей на территории Китая стремительно падают с середины сентября, когда в Поднебесной началась целая кампания по бойкотированию товаров родом из Японии. Причина – в конфликте между двумя странами по поводу спорных островных территорий Сенкаку, сообщает агентство Automotive News.

По данным японской деловой газеты Nikkei, концерн Nissan намерен приостановить на обоих своих китайских заводах работу в ночные смены, а компании Toyota и Honda сократят объемы производства примерно в два раза. Достигнуто это будет за счет сокращения рабочего дня и замедления скорости движения конвейеров. Стоит отметить, что представители производителей пока эту информацию не подтверждают.

Ранее представители Toyota заявляли, что в сентябре падение спроса в Китае на автомобили этой марки достигло 40%. Какое именно время продолжится сокращение производства, пока не уточняется. В Reuters добавляют, что жители Китая и китайские чиновники отменяют поездки в Японию. Кроме того, отмечены случаи вандализма: в частности, был сожжен один из шоу-румов Toyota на востоке страны.

На этом фоне в Поднебесной начали расти продажи корейских и европейских автопроизводителей. Отмечается, что в сентябре продажи Kia выросли на 15%, а BMW удалось поднять результаты на 55%.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.