© Toyota

10 окт 2012 16:03

Автопром 758

Китайцы объявляют бойкот японским автомобилям

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Сокращение объемов производства автомобильными гигантами может коснуться не только Европы, но и Китая. Правда, в последнем случае причиной будет считаться не пресловутый финансовый кризис, а политические неурядицы, в частности, территориальный спор между Японией и Китаем.

Продажи японских автомобилей на территории Китая стремительно падают с середины сентября, когда в Поднебесной началась целая кампания по бойкотированию товаров родом из Японии. Причина – в конфликте между двумя странами по поводу спорных островных территорий Сенкаку, сообщает агентство Automotive News.

По данным японской деловой газеты Nikkei, концерн Nissan намерен приостановить на обоих своих китайских заводах работу в ночные смены, а компании Toyota и Honda сократят объемы производства примерно в два раза. Достигнуто это будет за счет сокращения рабочего дня и замедления скорости движения конвейеров. Стоит отметить, что представители производителей пока эту информацию не подтверждают.

Ранее представители Toyota заявляли, что в сентябре падение спроса в Китае на автомобили этой марки достигло 40%. Какое именно время продолжится сокращение производства, пока не уточняется. В Reuters добавляют, что жители Китая и китайские чиновники отменяют поездки в Японию. Кроме того, отмечены случаи вандализма: в частности, был сожжен один из шоу-румов Toyota на востоке страны.

На этом фоне в Поднебесной начали расти продажи корейских и европейских автопроизводителей. Отмечается, что в сентябре продажи Kia выросли на 15%, а BMW удалось поднять результаты на 55%.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.