© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 окт 2012 16:31

Дороги 662

Москва перейдет на топливо "Евро-4" с 1 января 2013 года

С начала следующего года столица перейдет на использование четвертого экостандарта автомобильного топлива. По расчетам экспертов, это поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 50 тысяч тонн.

С начала следующего года столица перейдет на использование четвертого экостандарта автомобильного топлива. По расчетам экспертов, это поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 50 тысяч тонн.

С 2008 года в столице действуют требования к качеству моторного топлива на уровне экологического класса "Евро-3". С тех пор городская администрация не раз пыталась перейти на новый стандарт, однако каждый раз производители топлива заявляли, что не готовы.

"Теперь в России действует техрегламент, в соответствии с которым производители бензина платят акцизы тем выше, чем ниже классом их продукт. А чем выше он, тем меньше отчисления в казну", - рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, отмечая, что у нефтеперерабатывающих заводов есть прямой интерес в том, чтобы повышать качество выпускаемого топлива, передает "Российская газета".

Переход на новый стандарт позволит снизить уровень вредных выбросов в атмосферу с 900 тысяч до 850 тысяч тонн в год. Львиная доля – порядка 90% - приходится как раз на выхлопы автомобилей, которыми дороги столицы перегружены.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.