© ВГТРК

10 окт 2012 15:35

Дороги 753

Штраф для нелегальных таксистов может вырасти в 3 раза

Новая громкая авария в Москве, в результате которой погибла актриса Марина Голуб, стала поводом для очередного ужесточения наказаний. На этот раз планируется увеличить штраф для нелегальных таксистов (актрису как раз подвозил частник) до 15 тысяч рублей.

Новая громкая авария в Москве, в результате которой погибла актриса Марина Голуб, стала поводом для очередного ужесточения наказаний. На этот раз планируется увеличить штраф для нелегальных таксистов (актрису как раз подвозил частник) до 15 тысяч рублей.

В Госдуме рассматривается законопроект, который ужесточает наказания для водителей-нарушителей. Ко второму чтению проекта в него планируется внести еще одну поправку – увеличение штрафа для таксистов, работающих без разрешения, до 15 тысяч рублей, то есть в три раза.


Московское такси разделят
на стандартное и премиальное...

"Поскольку в деле фигурирует нелегальный извозчик, тем более лишенный водительского удостоверения, то, конечно, встает проблема и существования "черного рынка" нелегальных извозчиков, так называемых "бомбил". Я думаю, что ко второму чтению законопроекта (об ужесточении наказания за пьяную езду) мы внесем поправку, которая будет предусматривать увеличение штрафа для нелегальных извозчиков", - рассказал "РИА Новости" первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Напомним, что водитель-частник, подвозивший актрису, хоть и не был виноват в ДТП, но занимался развозом без соответствующего разрешения и ездил без прав, так как ранее попался на езду в пьяном виде.

Лысаков также подчеркнул, что новый закон больше всего скажется на водителях, нарушающих ПДД неоднократно. За повторные нарушения предусмотрены самые суровые наказания. К примеру, за управление транспортным средством водителем лишенным ранее прав предполагается наказывать штрафом до 30 тысяч рублей. Также останется и административный арест. Если же водитель, уже лишенный прав, садится за руль пьяным, то в этом случае будет применяться уже не арест на срок до 15 суток, а лишение свободы на срок до 3 лет. Как альтернативу в закон могут внести принудительные работы. "За такие деяния никаких 5, 7, 10 суток административного ареста не будет, будет реальное лишение свободы на срок до трех лет. Поэтому Дума со своей стороны предпринимает определенные шаги в регулировании этой сферы. Я думаю, что в этом году мы примем этот закон, вполне возможно. Я не исключаю", - добавил зампред комитета.

Более того, по его словам, столичные не будут останавливаться на повышении штрафа за нелегальный извоз и продолжат борьбу с бомбилами. "Нам предстоит еще многое здесь сделать. В том числе будут применяться такие меры обеспечения как задержание транспортного средства пока дело об административном правонарушении будет рассматриваться, что тоже ударит по карману нелегальных бомбил. Если водитель будет пойман на нелегальном извозе, машина будет ставиться на спецстоянку. Это действительно отрезвляюще действует, потому что когда машина простоит месяц на спецстоянке, набегают определенные суммы штрафов плюс сам штраф за нарушение, который мы увеличим. Все это в совокупности, я думаю, будет способствовать вытеснению нелегалов с этого рынка", - заявил Лысаков.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.