© ИТАР-ТАСС

10 окт 2012 12:20

Дороги 11188

Госдума планирует вернуть "разрешенные промилле"

Депутаты подготовили законопроект, который должен вернуть так называемые "разрешенные промилле". Если закон примут, водители смогут безнаказанно иметь в своей крови 0,2 промилле. Такой минимум вводится, в первую очередь, для того, чтобы убрать вероятные погрешности при проверке водителя.

Депутаты подготовили законопроект, который должен вернуть так называемые "разрешенные промилле". Если закон примут, водители смогут безнаказанно иметь в своей крови 0,2 промилле. Такой минимум вводится, в первую очередь, для того, чтобы убрать вероятные погрешности при проверке водителя.

Напомним, в действующем законодательстве нормы о допустимой дозе алкоголя в крови водителя нет. "В рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает содержание алкоголя в крови в 0,2 промилле, то есть в том случае, если в крови не больше 0,2 промилле, вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно", - сообщил агентству "Интерфакс" глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, 0,2 промилле будут прописаны в статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения.


Ярым противников возврата разрешенных
промилле стал Геннадий Онищенко,
предложив водителям выбирать
между рулем и кефиром...

Чиновник также сообщил, что инициатором внесения данной поправки стал первый заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков: "Сегодня на заседании рабочей группы она в порядке шутки была названа "статьей Лысакова".

Сам автор рассказал агентству, что возвращение разрешенных промилле рассчитано на возможные погрешности при проверке водителя. "Это - не разрешение выпить, "сухой закон" на дорогах был, есть и остается, и мы будем его ужесточать", - подчеркнул зампред. Кстати, вместе с введением разрешенных промилле законопроект предусматривает ужесточение наказания.

В процессе обсуждения решения участвовали и представители экспертного сообщества. По результатам было принято решение внести погрешность в 0,2 промилле, которая будет учитывать особенности организма, а также погрешности приборов, измеряющих содержание алкоголя в крови.

Если закон примут, то статься 12,8 КоАП будет выглядеть следующим образом: "управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 0,2 грамма на один литр крови или свыше 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, - влечет наложение административного штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от трех до пяти лет". Это не окончательный вариант. Законопроект дорабатывается. В частности, предлагается скорректировать сроки лишения прав, вероятно, депутаты оставят три года лишения.

Еще одна важная поправка, предусмотренная законопроектом, - ужесточение ответственности за ДТП, совершенное в состоянии опьянения, в результате чего погибли двое и более человек. Предлагается ввести срок лишения свободы от 8 до 20 лет. В настоящее время максимальное наказание за данное нарушение – 9 лет.

Противник каких-либо послаблений в статье 12.8 КоАП, Геннадий Онищенко, высказался резко против идеи возврата промилле. "После принятия этого чрезвычайно сомнительного законопроекта, граждане Российской Федерации будут наблюдать чудеса наяву - окажется, что у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели", - прокомментировал агентству руководитель Роспотребнадзора.

По данным агентства, законопроект будет официально внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшие день-два.