© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 окт 2012 14:40

Дороги 9488

Гаишникам приказали не останавливать машины для проверки документов

Глава ГИБДД России Виктор Нилов подписал приказ, согласно которому инспекторам ГАИ стоит акцентировать внимание на серьезных нарушениях ПДД и бросить все силы на их предотвращение. В документе также говорится о прекращении практики бесцельной остановки водителей просто для проверки документов.

Глава ГИБДД России Виктор Нилов подписал приказ, согласно которому инспекторам ГАИ стоит акцентировать внимание на серьезных нарушениях ПДД и бросить все силы на их предотвращение. В документе также говорится о прекращении практики бесцельной остановки водителей просто для проверки документов. 


Вместо гаишников следить за водителями
будут камеры...

По данным газеты "Известия", приказ главы Госавтоинспекции Виктора Нилова уже разослан в территориальные подразделения ГАИ. Главная мысль документа состоит в том, что инспекторам ГАИ настоятельно рекомендуют акцентировать внимание только на серьезные нарушения правил дорожного движения. 

Уже в первом пункте приказа говорится о "прекращении практики бесцельной остановки". То есть гаишникам не рекомендуется останавливать транспортные средства только для проверки документов, остановка водителя должна быть осуществлена только по серьезному поводу или нарушению.

В приказе также отмечается необходимость ежесуточного распределения нарядов ДПС в зависимости от ситуации на тех или иных участках дорог. В одном из пунктов говорится и об исключении "ориентирования личного состава на количественные показатели выявленных нарушений". Таким образом, данный пункт поможет ликвидировать так называемую "палочную" систему. И гаишники не будут штрафовать определенное количество водителей, выполняя тот или иной план.

Более того, четвертый пункт выпущенного приказа запрещает инспекторам пользоваться приборами фиксации скорости без фото- и видеокамер. В приказе также отражен порядок проведения рейдов по выявлению нетрезвых водителей. Например, допускается присутствие на таких мероприятиях представителей СМИ.

Месяц назад министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что максимальная разрешенная скорость на дорогах России будет повышена, но только на отдельных участках. Кроме того, глава министерства потребовал более определить случаи, когда инспектор ГИБДД может остановить водителя.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.