© Nissan

10 окт 2012 11:23

Дороги 961

Штрафы за шумные и "грязные" машины могут повысить до 3-5 тысяч

Законодательное собрание Санкт-Петербурга, известное многими проектами, воплотившимися в жизнь, предлагает увеличить штрафы для слишком шумных и "грязных" автомобилей. Предлагается поднять сумму наказания сразу в 15 и более раз.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга, известное многими проектами, воплотившимися в жизнь, предлагает увеличить штрафы для слишком шумных и "грязных" автомобилей. Предлагается поднять сумму наказания сразу в 15 и более раз.

Комиссия по промышленности, экономике и собственности поддержала проект ФЗ "О внесении изменения в статью 8.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Документ был разработан Воронежской областной думой.

Согласно тексту законопроекта, эксплуатация механических транспортных средств (в том числе автомобилей и мотоциклов), у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, производимых ими при работе, превышает нормативы, "влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от тысячи до трех тысяч рублей". Эксплуатация транспортных средств, у которых уровень внешнего шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, будет караться точно таким же наказанием. При этом повторное нарушение "влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей".

В пояснительной записке авторы проекта лишь отметили, что "Законопроект разработан с целью усиления административной ответственности за эксплуатацию гражданами механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы".

Напомним, в настоящее время штраф за превышение норм по указанным показателям составляет всего 100-200 рублей.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.