© ИТАР-ТАСС

5 окт 2012 16:06

Дороги 12960

Медведев поддержал уголовное наказание за пьяное вождение

Премьер РФ Дмитрий Медведев поддержал введение уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. Данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы и предусматривает до 10 лет лишения прав за езду в пьяном виде. Медведев уверен, что рост числа ДТП в России связан с пьянством.

Российский премьер Дмитрий Медведев поддержал введение уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. Данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы и предусматривает до 10 лет лишения прав за езду в пьяном виде. Медведев уверен, что рост числа ДТП в России связан с пьянством. 


Штраф за вождение в пьяном виде
могут повысить до 100 000 рублей...

Как заявил премьер, введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения при наличии административной преюдиции - абсолютно справедливо.  

"Я бы это поддержал, потому что если человек один раз попался, а потом снова "треснул" и за руль - нужно вводить уголовную ответственность. Рост числа ДТП со смертельным исходом зачастую связан не с организацией дорожного движения, а с пьянством", - заявил Медведев.

По его словам, за последние 1,5 года общее количество аварий сокращается, но аварий со смертельным исходом, с массовой гибелью людей, в том числе пешеходов, стало больше, передает РИА Новости.

"И причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, и тут уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры. Речь идет о "человеческой проблеме". В 1,5 раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишен водительских прав. Эта цифра - повод задуматься. За этот год на треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. То есть, мы понимаем: они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование", - негодует премьер.

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, предусматривает лишение прав сроком до 10 лет за управление автомобилем в нетрезвом виде. В документе также прописано увеличение штрафа за пьяное вождение с 2,5 до 50 тысяч рублей.