© Volvo

26 сент 2012 17:23

Автопром 710

В США легализовали автомобили с автопилотом

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Власти штата Калифорния официально разрешили автомобилям, оснащенным системами автоматического управления (без участия водителя), ездить по дорогам штата. Законопроект, разрешающий тестирование таких машин на дорогах общего пользования, был подписан губернатором штата Джерри Брауном.

Как сообщает агентство Reuters, Браун подписал закон в штаб-квартире Google Inc и заодно прокатился на одном из таких автомобилей, переделанном Toyota Prius. За рулем находился инженер компании, но автомобиль все равно ехал самостоятельно. "Мы наблюдаем, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня", - прокомментировал Браун.

Google работает над автомобилями, которые могут ехать самостоятельно, без активного вмешательства человека, с 2010 года. Часть машин уже тестировались в Калифорнии. Система, которая управляет автомобилем, опирается на данные камер, сенсоров, лазеров и заложенную изначально информацию, собранную с обычных автомобилей, которая помогает ориентироваться на местности.

Закон штата Калифорния вступит в силу в следующем году и предусматривает эксплуатационные качества и нормы безопасности для тестирования роботизированных автомобилей, а также условие, что при необходимости оператор возьмет управление транспортным средством в свои руки.

"Я думаю, что автомобили с автопилотом могут значительно улучшить качество жизни",- заявил присутствовавший на церемонии подписания со-основатель Google Сергей Брин, отметив, что компания не собирается выпускать собственные автомобили. "Мы ведем переговоры с несколькими автопроизводителями. Все, что мы будем делать, будет проходить в сотрудничестве с представителем автоиндустрии", - добавил Брин. Впрочем, до повсеместного появления таких машин на дорогах страны пройдет еще несколько лет.

Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.
В России подорожали почти все модели Mazda Под занавес 2018 года рублевые ценники на автомобили Mazda вновь потянулись вверх. Производитель переписал прайс-листы на весь модельный ряд, за исключением обновленной Mazda6.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.