© EPA

25 сент 2012 14:51

Автопром 436

Импортеров могут обязать указывать в декларации пробег машины

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Проект приказа, согласно которому импортеры обязаны будут указывать в таможенной декларации пробег автомобиля, опубликован на сайте ФТС. Документ вносит изменения в приложение № 1 к приказу ФТС России от 29 марта 2012 г. № 600 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары".

В ведомстве считают, что многие практически новые автомобили ввозятся в страну под видом подержанных, что занижает таможенную стоимость импортируемого товара, передает "Интерфакс". Особенно часто, по мнению ФТС, такая практика используется на Дальнем Востоке. Если же пробег машины станет обязательным пунктом в таможенной декларации, то занизить стоимость машины при ввозе уже не удастся.

Вместе с тем служба решила упросить участникам ВЭД процесс ввоза товаров. ФТС запустила в эксплуатацию портал электронного представления сведений для электронного декларирования товаров через Интернет. "Это, фактически, первый шаг на пути к качественному и доступному инструменту для участников ВЭД, позволяющему с удобством осуществлять декларирование товаров и транспортных средств без использования услуг информационных операторов", - сообщает пресс-служба ведомства.

Задекларировать товар сможет любой пользователь сети Интернет при соблюдении некоторых условий, например, при наличии соответствующих программных средств защиты информации и электронной подписи. С помощью портала можно загружать типовые электронные документы и передавать сформированные электронные документы в таможенные органы.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.