© EPA

25 сент 2012 14:51

Автопром 431

Импортеров могут обязать указывать в декларации пробег машины

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Проект приказа, согласно которому импортеры обязаны будут указывать в таможенной декларации пробег автомобиля, опубликован на сайте ФТС. Документ вносит изменения в приложение № 1 к приказу ФТС России от 29 марта 2012 г. № 600 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары".

В ведомстве считают, что многие практически новые автомобили ввозятся в страну под видом подержанных, что занижает таможенную стоимость импортируемого товара, передает "Интерфакс". Особенно часто, по мнению ФТС, такая практика используется на Дальнем Востоке. Если же пробег машины станет обязательным пунктом в таможенной декларации, то занизить стоимость машины при ввозе уже не удастся.

Вместе с тем служба решила упросить участникам ВЭД процесс ввоза товаров. ФТС запустила в эксплуатацию портал электронного представления сведений для электронного декларирования товаров через Интернет. "Это, фактически, первый шаг на пути к качественному и доступному инструменту для участников ВЭД, позволяющему с удобством осуществлять декларирование товаров и транспортных средств без использования услуг информационных операторов", - сообщает пресс-служба ведомства.

Задекларировать товар сможет любой пользователь сети Интернет при соблюдении некоторых условий, например, при наличии соответствующих программных средств защиты информации и электронной подписи. С помощью портала можно загружать типовые электронные документы и передавать сформированные электронные документы в таможенные органы.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.