© пресс-служба правительства Москвы

25 сент 2012 12:03

Дороги 1569

Грузовикам запретят выезжать на МКАД днем с февраля 2013 года

Столичные власти намерены запретить движение транзитных большегрузных автомобилей по Московской кольцевой автодороге в дневное время. Запрет начнет действовать с 1 февраля следующего года. Установка соответствующих знаков начнется на трассе уже в ближайшее время.

Столичные власти намерены запретить движение транзитных большегрузных автомобилей по Московской кольцевой автодороге в дневное время. Запрет начнет действовать с 1 февраля следующего года. Установка соответствующих знаков начнется на трассе уже в ближайшее время.

Как рассказал "Российской газете" руководитель департамента транспорта и связи Москвы Максим Ликсутов, на магистрали будут установлены знаки, запрещающие движение большегрузных машин грузоподъемностью более 12 тонн в дневное время. По его словам, благодаря этой мере по МКАД пройдет на 150 тысяч грузовиков меньше, что несколько разгрузит "кольцо", так как одна фура занимает место 4-5 легковушек. "Экология, безопасность движения – все это будет решено и все это очень важно", - добавил чиновник.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов отметил, что уже подготовлены соответствующие письма губернатором всех областей России, которые должны довести до грузоперевозчиков информацию об ограничительных мерах в Москве. Это должно позволить им заранее подготовиться и спланировать изменения в маршрутах, чтобы не терять время в течение дня, когда грузовикам будет запрещен выезд на кольцевую магистраль. Передвигаться по МКАД такие машины смогут только ночью.

Параллельно с введением запрета Москва будет развивать сеть паркингов для большегрузов. В зоне Центральной кольцевой автодороги, которая пройдет частично по территории Подмосковья планируется организовать 10 тысяч машиномест для грузовиков. Соответствующие переговоры о подборе инвесторов для строительства паркингов ведутся с Московской областью. Как заявлял ранее Ликсутов, в столичном регионе работает порядка 400 тысяч грузовых автомобилей. Большая их часть – примерно 60% - паркуются, где придется. По МКАД, по словам главы департамента, передвигается примерно 30% грузовиков, что осложняет транспортную ситуацию.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.