© ВГТРК

24 сент 2012 13:02

Дороги 708

Угон автомобиля предложили перевести в раздел тяжких преступлений

Депутаты готовят к рассмотрению в Госдуме еще один проект, усиливающий ответственность. На этот раз за угон автомобиля. В частности, предлагается исключить штраф как альтернативное наказание и перевести угон в раздел тяжких преступлений, "чтобы не было условных сроков".

Депутаты готовят к рассмотрению в Госдуме еще один проект, усиливающий ответственность. На этот раз за угон автомобиля. В частности, предлагается исключить штраф как альтернативное наказание и перевести угон в раздел тяжких преступлений, "чтобы не было условных сроков".

"На ближайшей рабочей группе (по совершенствованию законодательства в области дорожного движения) - в течение октября у нас будет обсуждаться тема угона. Мной уже подготовлены поправки, значительно ужесточающие ответственность - 5-7… до 15 лет, в зависимости от деяния - с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Речь идет о статье 166 Уголовного кодекса РФ.

Ранее депутаты предлложили вовсе исключить
из Уголовного кодекса статью 166,
предусматривающую ответственность за угон
транспортного средства...

Депутат добавил, что предлагается убрать штрафы и сделать это преступление тяжким для того, чтобы исключить возможность для виновников отделаться условным сроком. "Поскольку судьи иногда дают условный срок, а это криминальный бизнес", - пояснил Лысаков.

Чиновник приводит в качестве примера случаи, когда преступные сообщества "платят за своего специалиста". "Я знаю, парня ловили – он выезжает в Европу, его задача - только завести машину, обойти электронику. У него 20 тысяч евро в месяц зарплата. Заплатить в суде или адвокату, чтобы договорился, чтобы дали условный срок, достаточно легко", - рассказал Лысаков. Если же преступление сделать тяжким, то для того чтобы присудить условный срок судье нужны будут "железные аргументы", например, "что у него мать парализована, пятеро детей и так далее", отметил депутат.

Проект, по его словам, будет внесен в Госдуму в конце октября, после проведения рабочей группы по этому вопросу. Лысаков надеется, что поправки будут приняты уже в осеннюю сессию. Сообщается также, что проект уже согласован с МВД.

В настоящее время согласно действующему законодательству, "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)" грозит штраф в размере 120 тысяч рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года. Альтернатива – ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Если это же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то преступникам грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев. Альтернатива – принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Если же автомобиль был угнан организованной группой или был причинен особо крупный ущерб, то преступникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Если при этом применялось насилие, опасное для жизни или здоровья, либо имелась угроза применения такого насилия, то срок увеличивается до 12 лет.

 

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.