© ИТАР-ТАСС

24 сент 2012 13:38

Дороги 1043

Медведев взялся за рассмотрение новых наказаний для пьяных водителей

Усиление ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии не осталось без внимания премьер-министра России Дмитрия Медведева. Глава правительства заявил, что следует ужесточить уголовную ответственность за данное правонарушение.

Усиление ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии не осталось без внимания премьер-министра России Дмитрия Медведева. Глава правительства заявил, что следует ужесточить уголовную ответственность за данное правонарушение. Некоторые депутаты предложили и вовсе ввести пожизненное заключение, как крайнюю меру.

"У нас в последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, абсолютное большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения, в этом плане у нас картинка хуже, чем в любой другой стране. Депутаты "Единой России" эту тему подняли сегодня. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами, передает "РИА Новости".

По словам главы правительства, в настоящее время ответственность для водителей за совершение ДТП в нетрезвом состоянии является "достаточно умеренной" даже при тяжких последствиях. В качестве примера прозвучало резонансное ДТП, произошедшее недавно в Москве. В результате наезда пьяного водителя на автобусную остановку погибли семеро человек, из них пятеро воспитанников детского дома-интерната.


Штраф за вождение в пьяном виде
предложили повысить
до 100 тысяч рублей...

"Но дело не только в ответственности. Я думаю, что нам пора еще раз проанализировать все законодательство по ситуации на дорогах, посмотреть на те программы, которые у нас выполняются и реализуются, часть из которых, к сожалению, неэффективная, ну и посмотреть на комплекс мер ответственности", - добавил Медведев.

Между тем, предложения по усилению наказаний уже начали поступать. Например, "Единая Россия" намерена внести на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий увеличение штрафа по части 3 статьи 12.8 с 5 до 100 тысяч рублей. Кроме того, предлагается в случае повторного нарушения водителем данного пункта правил (вождение в нетрезвом состоянии) ввести пожизненное лишение прав.

Еще один пожизненный срок, на этот раз тюремного заключения, предложил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев. Он планирует подготовить соответствующий законопроект в течение месяца и внести его на рассмотрение Госдумы. "Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок. Если убил одного - один срок, если двух и более - от 15 лет до пожизненного", - рассказал Саралиев агентству. Депутат сравнил автомобиль, находящийся в руках пьяного водителя, с бомбой. По его данным, ежегодно по вине нетрезвых водителей гибнет более 2 тысяч человек, от рук террористов в прошлом году погибло 57 человек, в 2010 – 87 человек.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников высказался против таких радикальных мер. "Есть и такое понятие, как шкала наказания. За разбои нет пожизненного срока. Нужно учитывать содеянное и его последствия", - прокомментировал глава комитета предложение Саралиева. По мнению Крашенинникова, ужесточать наказания, несомненно, надо, но лучше вводить большие штрафы. "А сажать на всю жизнь, я боюсь, мы значительно увеличим тюремное население. Надо все-таки с холодной головой подходить к поправкам в Уголовный кодекс", - заключил парламентарий.