© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 сент 2012 14:59

Дороги 5335

МВД обещает повысить разрешенную скорость и не останавливать водителей без повода

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что максимальная разрешенная скорость на дорогах России будет повышена, но только на отдельных участках. Кроме того, глава министерства потребовал четко определить случаи, когда инспектор ГИБДД может остановить водителя.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что максимальная разрешенная скорость на дорогах России будет повышена, но только на отдельных участках. Кроме того, глава министерства потребовал более определить случаи, когда инспектор ГИБДД может остановить водителя.

В настоящее время максимальная скорость для автомобилей составляет 110 км/ч на автомагистралях и 90 км/ч вне населенных пунктов. На заседании общественного совета в пятницу, 21 сентября, Колокольцев отметил, что его ведомство совместно с министерством транспорта подготовило ряд решений по улучшению ситуации на дорогах, в числе которых есть и повышение разрешенной скорости на отдельных участках.


В ПДД могут закрепить термин "агрессивное
вождение" и штрафовать за это водителей,
но пока что данный проект отклонен
Госдумой по формальным признакам...

"На части территорий и автострадах скоростной режим будет повышаться, конечно, это будет делаться с учетом дорожного покрытия и других факторов", - пояснил глава ведомства. Превышение скорости на таких участках будет регистрироваться комплексами фото- и видеофиксации, а не инспекторами ДПС, чтобы минимизировать человеческий фактор. По словам Колокольцева, в нормативно-правовую базу будут внесены все необходимые изменения.

Еще один важный пункт, прозвучавший на заседании, касался остановки автомобиля инспектором ГИБДД. Глава МВД потребовал четко определить те случаи, когда гаишник может остановить машину. "Неоднократно мы слышим фразу "бесцельная остановка". Нужен алгоритм, сценарий, при каких обстоятельствах сотрудник ГАИ имеет право останавливать автомобиль", - заявил Колокольцев. Министр подчеркнул, что необходимо полностью исключить ситуации, когда инспектор "вальяжной походкой идет к остановленным им на обочине нескольким автомобилям, а на вопрос водителей: "Зачем остановили?" - отвечает: "Документы проверить", передает "РИА Новости".

Бесцельные остановки автомобилей, по словам главы ведомства, негативно сказываются на имидже всех сотрудников Госавтоинспекции. Виктор Кирьянов, заместитель Колокольцева, курирующий вопросы транспортной безопасности, пообещал проработать этот вопрос.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.