© Авто.Вести.Ru

20 сент 2012 14:41

Дороги 4428

За частые разговоры по мобильнику за рулем предложили лишать прав

Законодательное Собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем. В частности, предлагается увеличить штраф в 10 раз, то есть до 3 тысяч рублей.

Законодательное Собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем. В частности, предлагается увеличить штраф в 10 раз, то есть до 3 тысяч рублей.

В настоящее время за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 12.36.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей. Авторы проекта считают, что данная мера неэффективна и не влияет на поведение водителей. Большинству проще заплатить штраф (в том случае, если водитель попадется на нарушении), чем отказаться от переговоров по телефону.


55% российских водителей читают
и отправляют SMS за рулем
автомобиля...

Проект федерального закона предлагает не только ввести повышенный в 10 раз штраф, но также исключить наказание в виде предупреждения.

Более того, авторы предложили дополнить данную статью еще одним пунктом, который будет предусматривать ответственность за совершение повторного нарушения. Если водитель снова попадается за разговором по телефону во время управления автомобилем, то меру наказания предлагается повысить до 5 тысяч рублей или лишения прав управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев. Примечательно, что подобные наказания предусмотрены в настоящее время только за грубое нарушение правил дорожного движения, например, управления машиной без номеров, выезд на "встречку" или движение во встречном направлении по улице с односторонним движением.

В поддержку своего проекта авторы приводят западную практику. В частности, использование телефона за рулем запрещено более чем в 50 странах. Хуже всего приходится автомобилистам в Нидерландах. В этой стране за нарушение правил пользования телефоном в машине водителю грозит тюремное заключение на срок до двух недель или штраф в размере 2000 евро (80,5 тысяч рублей). В Испании штраф составляет 300 евро (или 12 тысяч рублей). В среднем по Европе штраф за разговоры по мобильнику без использования специальной гарнитуры составляет от 50 до 100 евро.
 

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.