© ИТАР-ТАСС

18 сент 2012 17:43

Дороги 311

Чиновников и их водителей будет отслеживать ГЛОНАСС

Министерство транспорта России предлагает обязать все ведомства покупать только те автомобили, что оснащены аппаратурой российской навигационной системы ГЛОНАСС. Предложение было направлено в правительство. Таким образом, все передвижения служебных автомобилей будут отслеживаться через спутник.

Министерство транспорта России предлагает обязать все ведомства покупать только те автомобили, что оснащены аппаратурой российской навигационной системы ГЛОНАСС. Предложение было направлено в правительство. Таким образом, все передвижения служебных автомобилей будут отслеживаться через спутник. 

Тем временем, Госдуме предложили
отменить штраф за игнор мигалок...

Указание о наличии ГЛОНАСС в автомобилях всех чиновников содержится в перечне протекционистских мер для поддержки ГЛОНАСС, которые Минтранс направил в правительство РФ на прошлой неделе. Именно таким образом планируется отслеживать передвижения чиновников и их водителей. 

Пока российская навигационная система обязательна к установке только для пассажирских автобусов и автомобилей, перевозящих опасные грузы, а также части железнодорожного и морского транспорта.

И вот теперь Минтранс предлагает сделать ГЛОНАСС обязательным условием госзакупок автотранспорта. Кроме того, предполагается прописать в постановлении и обязанность ведомств подключать к навигационно-информационным системам транспортные средства, купленные на средства федерального бюджета.

Интересно, что в некоторых регионах страны в порядке эксперимента на машины чиновников уже ставили навигацию ГЛОНАСС. Выяснилось, что служебный транспорт частенько использовали не по назначению.

"Благодаря внедрению телематических систем в пилотных регионах удалось снизить расход горюче-смазочных материалов на служебных машинах на 20–30%", - заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Эксперты уверены, что ГЛОНАСС в автомобилях чиновников не даст последним использовать машины в личных целях.

В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.
Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".