© EPA

18 сент 2012 10:36

Автопром 1352

Японские автокомпании останавливают производство в Китае

Японские автопроизводители снова вынуждены остановить производство. И если в прошлом году причиной перебоев были природные катаклизмы, то на этот раз - человеческий фактор. Отмечается, что Toyota, Nissan и Honda могут потерять из-за протестов в Китае больше, чем после землетрясения 2011 года.

Крупнейшие японские автопроизводители снова вынуждены остановить часть производства. И если в прошлом году причиной перебое были природные катаклизмы, то на этот раз человеческий фактор. Отмечается, что Toyota, Nissan и Honda могут потерять из-за протестов в Китае больше, чем из-за землетрясения 2011 года.

Сообщается о пяти японских компаниях, которые решили приостановить производство автомобилей в Китае. Причиной тому стали многочисленные демонстрации и беспорядки, вызванные обострением отношений между двумя странами, связанным со спорными островами Сенкаку. Автокомпании заявляют, что безопасность их сотрудников – на первом месте, и рекомендуют рабочим не выходить на улицы.

Крупнейший японский концерн Toyota остановил работу нескольких заводов в Китае. Сообщается, что в прошедшие выходные многие японские предприятия в этой стране подверглись нападениям. Пострадали и дилеры. Один из центров Toyota был подожжен. Компания пока не сообщает, когда сможет восстановить нормальную деятельность заводов.

Сборку автомобилей останавливает и Nissan. Речь идет о предприятиях в городах Чжэнчжоу и Гуанчжоу. По данным агентства Reuters, что перерыв должен закончиться в среду, 19 сентября.
Honda приостанавливает производство на предприятиях в городах Гуанчжоу и Ухань. Сообщается, что работа будет остановлена на два дня.

Mazda также останавила работу на заводе в Нанкине. По словам представителя компании, деятельность предприятия должна возобновиться в среду, хотя первоначально планировалось закрыть завод на четыре дня. О временной остановке своего завода в провинции Хуннань объявила и Mitsubishi Motors Corp, не объявляя сроков.

Три крупнейших автопроизводителя Японии – Toyota, Honda и Nissan – потеряют не только из-за остановки своих заводов. Акции компаний на фоне беспорядков в Китае уже начали падать. Ассоциация автодилеров Китая, проанализировав обстановку, сделала прогноз, что три фирмы потеряют из-за антияпонских протестов в Китае больше, чем после землетрясения в прошлом году, передают "Ведомости".

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.