© EPA

18 сент 2012 10:36

Автопром 1348

Японские автокомпании останавливают производство в Китае

Японские автопроизводители снова вынуждены остановить производство. И если в прошлом году причиной перебоев были природные катаклизмы, то на этот раз - человеческий фактор. Отмечается, что Toyota, Nissan и Honda могут потерять из-за протестов в Китае больше, чем после землетрясения 2011 года.

Крупнейшие японские автопроизводители снова вынуждены остановить часть производства. И если в прошлом году причиной перебое были природные катаклизмы, то на этот раз человеческий фактор. Отмечается, что Toyota, Nissan и Honda могут потерять из-за протестов в Китае больше, чем из-за землетрясения 2011 года.

Сообщается о пяти японских компаниях, которые решили приостановить производство автомобилей в Китае. Причиной тому стали многочисленные демонстрации и беспорядки, вызванные обострением отношений между двумя странами, связанным со спорными островами Сенкаку. Автокомпании заявляют, что безопасность их сотрудников – на первом месте, и рекомендуют рабочим не выходить на улицы.

Крупнейший японский концерн Toyota остановил работу нескольких заводов в Китае. Сообщается, что в прошедшие выходные многие японские предприятия в этой стране подверглись нападениям. Пострадали и дилеры. Один из центров Toyota был подожжен. Компания пока не сообщает, когда сможет восстановить нормальную деятельность заводов.

Сборку автомобилей останавливает и Nissan. Речь идет о предприятиях в городах Чжэнчжоу и Гуанчжоу. По данным агентства Reuters, что перерыв должен закончиться в среду, 19 сентября.
Honda приостанавливает производство на предприятиях в городах Гуанчжоу и Ухань. Сообщается, что работа будет остановлена на два дня.

Mazda также останавила работу на заводе в Нанкине. По словам представителя компании, деятельность предприятия должна возобновиться в среду, хотя первоначально планировалось закрыть завод на четыре дня. О временной остановке своего завода в провинции Хуннань объявила и Mitsubishi Motors Corp, не объявляя сроков.

Три крупнейших автопроизводителя Японии – Toyota, Honda и Nissan – потеряют не только из-за остановки своих заводов. Акции компаний на фоне беспорядков в Китае уже начали падать. Ассоциация автодилеров Китая, проанализировав обстановку, сделала прогноз, что три фирмы потеряют из-за антияпонских протестов в Китае больше, чем после землетрясения в прошлом году, передают "Ведомости".

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.