© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 сент 2012 15:42

Дороги 2342

В ПДД могут закрепить понятие "агрессивное вождение"

Депутаты не оставляют идею внесения в ПДД наказания за чересчур агрессивное вождение. Но в настоящее время в российском законодательстве нет даже определения тому, какой стиль управления машиной считать агрессивным.

Депутаты не оставляют идею внесения в ПДД наказания за чересчур агрессивное вождение. Но в настоящее время в российском законодательстве нет даже определения тому, какой стиль управления машиной считать агрессивным.


Некоторые эксперты считают идею
штрафов за агрессивную езду неплохой,
но сложной для реализации в России...

Законопроект, который предусматривает введение нового штрафа за агрессивную езду, был внесен в Госдуму еще весной текущего года. Авторами проекта стали депутаты от ЛПДР, который ссылаясь на западную практику, отмечают, что подобный стиль создает аварийные ситуации на дорогах и зачастую приводит к ДТП.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков идею поддерживает и предлагает для более четкого понимания внести в ПДД термин "агрессивное вождение". "Мы не можем вносить в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за то, что отсутствует в ПДД. Агрессивное вождение" - нам необходимо интегрировать этот термин (в ПДД), подумать, как нам вычленить отдельные виды поведения, когда люди в результате агрессивного стиля вождения врезаются в остановки общественного транспорта и так далее - явные вещи. Мы будем обсуждать это на рабочей группе", - цитирует чиновника "РИА Новости".

Примечательно, что сам комитет законопроект о введении нового наказания не поддержал, но именно ввиду того, что в ПДД отсутствует термин "агрессивное вождение", соответственно, непонятно, за что штрафовать водителей. Этот момент несет в себе коррупционную составляющую.

Напомним, что авторы законопроекта предложили штрафовать лихачей на дорогах сразу на 2,5-5 тысяч рублей. А к "агрессивному вождению", по их мнению, следует относить частое перестроение с одной полосы на другую или отсутствие дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.