© ВГТРК

17 сент 2012 17:41

Дороги 490

Госдума хочет "дожать" правительство по отмене доверенности

Депутаты Госдумы надеются "дожать" правительство по вопросу об отмене доверенности на управление автомобилем. Правда, некоторые законодатели уверены, что данный законопроект будет отклонен. Так как, чтобы исключить ответственность за управление ТС без доверенности, сперва необходимо изменить ПДД.

Депутаты Госдумы надеются "дожать" правительство по вопросу об отмене доверенности на управление автомобилем. Правда, некоторые законодатели уверены, что данный законопроект будет отклонен. Так как, чтобы исключить ответственность за управление ТС без доверенности, сперва необходимо изменить ПДД. 


Медведев может отменить доверенность
на автомобиль...

Несмотря на то, что большая часть депутатов Госдумы поддерживает отмену доверенности на автомобиль, профильный комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал депутатам отклонить законопроект ЛДПР об "исключении ответственности за управление транспортным средством без документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения ТС в отсутствие его владельца", передает ИТАР-ТАСС

"Сейчас требование о наличии доверенности установлено действующим материальным правом, - пояснил коллегам глава комитета единоросс Владимир Плигин. - Это, в частности, установлено в Правилах дорожного движения. До той поры, пока не будет изменен данный нормативный акт, в КоАП это останется", - констатировал он.

Со своей стороны первый зампред комитета Вячеслав Лысаков пояснил, что работа по корректировке ПДД уже ведется. "Ведутся переговоры с Минюстом. Сейчас свет в конце тоннеля уже появился. Как только мы в этом направлении вопрос "дожмем", мы перенесем этот законопроект и уберем ответственность за рукописную доверенность, которая в Правилах также будет убрана как нарушение", - резюмировал он.

Одновременно комитет рекомендовал палате отклонить еще один законопроект ЛДПР - об установлении ответственности за управление ТС, создающее угрозу возникновения аварийной ситуации (агрессивный метод вождения). "Мы не можем вносить в КоАП ответственность за то, что отсутствует в ПДД", - вновь подчеркнул Лысаков. При этом он признал, что "нам понятие "агрессивное вождение" необходимо интегрировать в ПДД, подумать, как вычленить отдельные виды поведения, когда люди в результате агрессивного стиля езды врезаются в остановки общественного транспорта и так далее, то есть, явные вещи".

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.