© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 сент 2012 14:58

Дороги 789

За выезд на трамвайный пути могут отменить лишение прав

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет наказание в виде лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Авторами проекта стали депутаты фракции ЛДПР.

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет наказание в виде лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Авторами проекта стали депутаты фракции ЛДПР.

В настоящее время такой маневр рассматривается по пункту 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и приравнивается к выезду на встречную полосу движения на проезжей части. Соответственно, это влечет за собой лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев и штраф в размере 5 тысяч рублей, если нарушение зафиксировано на фото- или видео.

Примечательно, что пункт 3 той же статьи предусматривает некоторые исключения. В частности, за выезд на встречную полосу движения при объезде препятствия влечет не лишение прав, в административный штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Если же при аналогичном маневре объезда препятствия водитель будет находиться на трамвайных путях, то его ждет все то же лишение ВУ.

Разработчики законопроекта решили исправить этот недочет в законодательстве и полностью приравнять выезд на встречку на дороге и на трамвайные пути встречного направления, сделав санкции за эти нарушения одинаковыми. Один из авторов, Ярослав Нилов, отмечает, что из-за сложной дорожной обстановки в крупных городах, например, в Москве, проехать не нарушив правила, просто невозможно. Подобная ситуация сложилась, в частности, у Павелецкого вокзала в столице. Выставленное на дороге препятствие вынуждало водителей выезжать на встречные трамвайные пути.

"Чтобы избежать возникновения таких ситуаций, когда у водителей вымогают деньги в обмен на сохранение им водительских прав, депутаты фракции ЛДПР предлагают внести соответствующие изменения в КоАП", - цитирует Нилова "РИА Новости".

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.