© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

11 сент 2012 13:31

Автопром 1728

Российский авторынок вышел на первое место в Европе

Прошедший август стал рекордным для российского авторынка. Более того, нашей стране удалось впервые после кризиса выйти на первое место в Европе, обогнав постоянного лидера рейтинга – Германию.

Прошедший август стал рекордным для российского авторынка. Более того, нашей стране удалось впервые после кризиса выйти на первое место в Европе, обогнав постоянного лидера рейтинга – Германию.

По данным агентства "Автостат", результат в 241,5 тысячи проданных автомобилей стал лучшим показателем за август месяц за всю историю отечественного авторынка. В Германии тем временем уже второй месяц подряд наблюдается снижение покупательской активности.


По данным АЕБ, в августе российский
авторынок вырос на 15%...

В частности, в августе в Германии было реализовано 225 455 автомобилей, что на 4,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В национальной Ассоциации автомобильной промышленности (VDA) отмечают, что отрицательная динамика продаж связана с долговым кризисом в Западной Европе, который заставил немцев стать более сдержанными в своих расходах.

Третье место занимает Франция, где продажи автомобилей падают уже десятый месяц подряд. В августе было реализовано 115 349 машин, что на 12,3% ниже, чем годом ранее. На четвертом месте идет Великобритания. Здесь результаты продажи составили всего 59 433 машины, что, тем не менее, на 0,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В местном Обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) отметили, что август всегда отличается более низкими объемами продаж по сравнению с другими месяцами года. На этот раз рынок страны остался стабильным.

Замыкает пятерку лидеров европейского рейтинга Италия с результатом в 56 447 проданных автомобилей. Это на 20,2% ниже, чем в августе прошлого года и соответствует уровню 1964 года. Итальянская ассоциация автопроизводителей (ANFIA) назвала такой результат "коллапсом" и связывает падение с резким повышением цен на все виды топлива.

Авторынок Испании показал результат в 48 820 проданных машин, что на 3,4% больше, чем годом ранее. Рост обусловлен повышением НДС с 1 сентября, из-за чего многие покупатели решили приобрести машину в августе, отмечает Испанская ассоциация производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC). В дальнейшем организация ждет только падение продаж автомобилей в стране.

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.