© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 сент 2012 17:59

Дороги 538

Пешеходные переходы в Москве станут безопаснее

Московская администрация начинает активную борьбу за безопасностью пешеходов. В частности, планируется модернизировать нерегулируемые пешеходные переходы в столице. "Зебры" будут освещены по новой технологии.

Московская администрация начинает активную борьбу за безопасностью пешеходов. В частности, планируется модернизировать нерегулируемые пешеходные переходы в столице. "Зебры" будут освещены по новой технологии.

Как рассказала "Российской газете" пресс-секретарь Центра организации дорожного движения правительства Москвы, на тротуарах рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами будут установлены специальные фонари, задача которых создавать "световой коридор" на "зебре". Таким образом, водители смогут издалека видеть переход и выходящих на него пешеходов.

Ярко подсеченный участок дороги будет виден издалека. Соответственно, водители смогут заранее притормозить перед "зеброй" и, убедившись, что пешеходов нет, продолжить движение. В настоящее время многие автомобилисты "пролетают" по пешеходным переходам, на которых не установлены светофоры.

По данным ЦОДД, фонари будут освещать не только разметку на асфальте, но и соответствующие знаки, установленные рядом с переходом. А сами указатели будут изготавливаться со специальным желтым светоотражателем по периметру, который будет дополнительно привлекать внимание автовладельцев.

В столице уже появилось четыре таких зоны с подсвеченными пешеходными переходами. Они расположены по адресам: : Большая Пироговская улица д. 17, Нижегородская улица д. 8, Нижегородская улица д. 9 и пересечение ул. Воловья и Нижегородской ул. д.16. В ближайшее время власти планируют увеличить количество таких переходов.

По статистике, больше всего аварий на "зебрах" происходит там, где плохое освещение и нет светофоров. Соответственно, столичная администрация решила, что обеспечение яркого освещения на переходах является одной из первоочередных задач в области повышения безопасности дорожного движения. По данным ГИБДД, за семь месяцев текущего года в Москве было зарегистрировано 2365 аварий, связанных с наездами на пешеходов. В них погибли 170 человек и пострадали 2335 человек.

Впрочем, ЦОДД не возлагает всю ответственность за подобные аварии на водителей. Зачастую правилами перехода проезжей части пренебрегают пешеходы, тем самым подвергая опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения. "Когда каждый из нас будет открыто выражать негативное отношение к фактам пренебрежения правилами перехода проезжей части, тогда не только дети, но и убежденные правовые нигилисты десять раз подумают, прежде чем перейти дорогу в неположенном месте. Таким образом, мы сможем существенно сократить количество ДТП с участием пешеходов", - прокомментировал руководитель ЦОДД Игорь Королев.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.