© ricardo.com

4 сент 2012 15:56

Дороги 1889

Максимальную скорость на дорогах России увеличат до 130 км/ч

Платную трассу Москва-Санкт-Петербург планируют сдать на два года раньше первоначального срока. Проезд по ней от одной столицы до другой обойдется примерно в 600 рублей. Кроме того, с появлением этой трассы максимальная скорость, разрешенная на дорогах нашей страны, вырастет до 130 км/ч.

Платную трассу Москва-Санкт-Петербург планируют сдать на два года раньше первоначального срока. Проезд по ней от одной столицы до другой обойдется примерно в 600 рублей. Кроме того, с появлением этой трассы максимальная скорость, разрешенная на дорогах нашей страны, вырастет до 130 км/ч.

Об этом рассказал в интервью "Российской газете" Сергей Кельбах, глава госкомпании "Автодор", которая занимается строительством платной магистрали. "Трасса должна быть построена к 2018 году, а не 2020 году, как планировалось раньше. Решение приняли, чтобы во время проведения чемпионата мира по футболу была дополнительная возможность автосообщения между Москвой и Санкт-Петербургом", - рассказал собеседник издания.

По его словам, уже до конца текущего года "Автодор" совместно с МВД внесут изменения в нормативы, регламентирующие максимально возможную скорость на российских трассах. В частности, для дорог категории 1А максимальная скорость составит 130 км/ч. В результате этих изменений добраться по скоростной трассе от одной столицы до другой можно будет за пять часов, а не за десять.


Cвалка мусора на въезде в Долгопрудный
может увеличить стоимость трассы
Москва-Петербург чуть ли не в два раза...

Стоимость проезда по платной магистрали точно пока не определена. По данным Кельбаха, первые 43 км перед Москвой будет стоить в рамках концессионного соглашения 3 рубля 60 копеек за километр. Участок длиной 37 км при подъезде к Петербургу будет стоить по 2 рубля 20 копеек за километр, но эта цифра еще не окончательная. В настоящее время госкомпания готовится к конкурсу по этому участку, а финальную стоимость определит концессионер. "По нашим прогнозам, на остальных участках трассы М 11 - это вся центральная часть дороги, проходящая по Новгородской, Тверской и части Московской области - проезд обойдется примерно в один рубль за километр для водителя легковушки", - добавил Кельбах.

Глава компании сообщил, что платной будет не вся трасса, а примерно 400 км или 60% от общей протяженности. По его подсчетам, проезд из Москвы до Петербурга или обратно по новой дороге обойдется примерно в 600 рублей.

Пока новую дорогу не построили, платные участки вводятся на других федеральных трассах. В частности, с 1 октября проезд по участку трассы М4 "Дон" станет платным. Для легковушек проезд обойдется в 30 рублей (с 07:00 до 00:00) и 10 рублей (с 00:00 до 07:00). Для грузовиков и автобусов – 120 и 40 рублей соответственно. В дальнейшем здесь "Автодор" намерен ввести упрощенную, бесконтактную схему оплаты с помощью специальных приборов - транспондеров. Ожидается, что с помощью таких же приборов можно будет оплачивать проезд и по другим платных участкам в России.

Кроме того, госкомпания намерена ввести программу скидок и бонусов для тех, кто будет пользоваться этими приборами. "Стоимость проезда будет снижаться в зависимости от частоты поездок. Например, для крупных грузоперевозчиков скидка может составить почти 40%. Транспондер стоит около 800 рублей. Прибор можно будет взять в аренду за небольшую плату", - сообщил Кельбах. В постоянном режиме система оплаты через транспондеры, которая обзаведется единым расчетно-кассовым центром для всех платежей за проезд, должна заработать к лету 2013 года.

В ноябре будет введен еще один платный участок на М4 - обходы Ельца и Яркино. В середине следующего года платными станут обходы Богородицка и Ефремова, а к концу 2013 года - обход Воронежа.

Через год участок северного обхода Одинцово от МКАД до Минского шоссе на трассе М1 "Беларусь" также станет платным.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.