© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 авг 2012 20:00

Дороги 1265

С московскими пробками будут бороться при помощи мобильных телефонов

Столичные градоначальники озвучили еще один способ борьбы с дорожными заторами. Власти предлагают отслеживать передвижения жителей города по их мобильным телефонам. Уже в декабре 2012 года сотовые компании могут начать передавать чиновникам данные о местонахождении своих абонентов.

Столичные градоначальники озвучили еще один способ борьбы с дорожными заторами. Власти предлагают отслеживать передвижения жителей города по их мобильным телефонам. Уже в декабре 2012 года сотовые компании могут начать передавать чиновникам данные о местонахождении своих абонентов.

Расчет сделан на то, что данные о перемещениях владельцев телефонов, передаваемые в реальном времени, понадобятся властям для повышения точности разрабатываемой сейчас математической модели транспортных потоков города. Одновременно оценка трафика будет происходить по показаниям действующих датчиков загруженности дорог. Сейчас в Москве их насчитывается полторы тысячи штук. Но с учетом размеров столицы возможность дополнительно привлечь миллионы мобильных телефонов для работы в качестве таких же корректировочных "маячков" выглядит очень заманчиво.

Представитель департамента информационных технологий Елена Новикова подтвердила порталу "Известия", что столичные власти уже ведут переговоры с операторами "МТС", "Билайн" и "Мегафон" по поводу передачи данных о перемещениях владельцев мобильников телефонов. "Идея прорабатывается на уровне технической возможности. Проект будет финансироваться из бюджета Москвы. Во сколько обойдется сбор таких данных, еще точно не определили", - рассказала она.

При этом чиновники заверяют, что граждане могут не опасаться за свою безопасность, так как отслеживаться будут только маршруты движения самих телефонов без сообщения их конкретных номеров или каких-то личных данных владельцев. Остается только надеяться, что передаваемые сведения действительно не повредят конфеденциальности абонентов.

 
 

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.