© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 авг 2012 20:00

Дороги 1256

С московскими пробками будут бороться при помощи мобильных телефонов

Столичные градоначальники озвучили еще один способ борьбы с дорожными заторами. Власти предлагают отслеживать передвижения жителей города по их мобильным телефонам. Уже в декабре 2012 года сотовые компании могут начать передавать чиновникам данные о местонахождении своих абонентов.

Столичные градоначальники озвучили еще один способ борьбы с дорожными заторами. Власти предлагают отслеживать передвижения жителей города по их мобильным телефонам. Уже в декабре 2012 года сотовые компании могут начать передавать чиновникам данные о местонахождении своих абонентов.

Расчет сделан на то, что данные о перемещениях владельцев телефонов, передаваемые в реальном времени, понадобятся властям для повышения точности разрабатываемой сейчас математической модели транспортных потоков города. Одновременно оценка трафика будет происходить по показаниям действующих датчиков загруженности дорог. Сейчас в Москве их насчитывается полторы тысячи штук. Но с учетом размеров столицы возможность дополнительно привлечь миллионы мобильных телефонов для работы в качестве таких же корректировочных "маячков" выглядит очень заманчиво.

Представитель департамента информационных технологий Елена Новикова подтвердила порталу "Известия", что столичные власти уже ведут переговоры с операторами "МТС", "Билайн" и "Мегафон" по поводу передачи данных о перемещениях владельцев мобильников телефонов. "Идея прорабатывается на уровне технической возможности. Проект будет финансироваться из бюджета Москвы. Во сколько обойдется сбор таких данных, еще точно не определили", - рассказала она.

При этом чиновники заверяют, что граждане могут не опасаться за свою безопасность, так как отслеживаться будут только маршруты движения самих телефонов без сообщения их конкретных номеров или каких-то личных данных владельцев. Остается только надеяться, что передаваемые сведения действительно не повредят конфеденциальности абонентов.

 
 

Молдавских водителей отправят в морги и на кладбища Власти Молдавии приняли решение ужесточить наказание для водителей, пойманных за рулем в нетрезвом состоянии. Помимо традиционных высоких штрафов и лишения прав для таких водителей предусмотрено и довольно необычное наказание.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
"Автодор" поможет рассосаться пробкам перед Воронежем Напряженная дорожная ситуация на трассе М-4 в районе поселка Лосево наконец-то привлекла внимание дорожников и чиновников. "Автодор" пообещал ускорить строительство обхода, а эксперты предлагают не доверять навигаторам.