© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

9 авг 2012 14:24

Дороги 1308

В России начнут строить "дорогие европейские дороги"

В Госдуме предложили ввести в России новый технический регламент на дороги, который должен сделать автотрассы качественными и долговечными, но при этом дорогими. Разработчики уверяют, что стоимость дорог вырастет лишь на 15%.

В Госдуме предложили ввести в России новый технический регламент на дороги, который должен сделать автотрассы качественными и долговечными, но при этом дорогими. Разработчики уверяют, что стоимость дорог вырастет лишь на 15%.

"В Европе строители дают гарантию на дорогу 50 лет, нашу российскую технологию строительства можно считать устаревшей. Сумма будет устанавливаться в соответствии с техрегламентом, и, исходя из этой суммы, уже проводятся конкурсы на строительство", - пояснил один из разработчиков законопроекта, депутат от "Единой России" Иван Демченко, передают "Известия".


Повышение акцизов на топливо
не улучшит качество дорог в России...

Введение евростандарта для российских дорог одобрили не все. Так, первый зампред думского комитета по транспорту Михаил Брячак, уверен, что увеличение стоимости строительства непременно отразится на пользователях наземного транспорта. "При нынешнем уровне жизни этого нельзя допускать", - считает Брячак.

Депутат в ответ на это предлагает искать дополнительные средства не за счет пользователей, а за счет снижения откатов. По его мнению, надо провести ревизию расходов в дорожном строительстве, "которое ведется непрозрачным для граждан образом", после чего в отрасли "абсолютно точно" найдут деньги на инвестиции.

С таким подходом согласен член комитета по транспорту Олег Нилов. "Безусловно, на качестве дорог не стоит экономить. Ужесточение требований к качеству может увеличить себестоимость квадратного километра, но одновременно уменьшит количество откатов в этой области по причине прихода большего числа иностранных компаний. У нас стоимость строительства автодороги выше, чем в Европе и Китае, а качество ниже. Мало строительных компаний, которые действительно делают работу качественно", - уверен чиновник. Нилов считает, что снизить уровень коррупции в отрасли можно, если привлекать иностранные компании и вводить евростандарты.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.