© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

9 авг 2012 14:24

Дороги 1301

В России начнут строить "дорогие европейские дороги"

В Госдуме предложили ввести в России новый технический регламент на дороги, который должен сделать автотрассы качественными и долговечными, но при этом дорогими. Разработчики уверяют, что стоимость дорог вырастет лишь на 15%.

В Госдуме предложили ввести в России новый технический регламент на дороги, который должен сделать автотрассы качественными и долговечными, но при этом дорогими. Разработчики уверяют, что стоимость дорог вырастет лишь на 15%.

"В Европе строители дают гарантию на дорогу 50 лет, нашу российскую технологию строительства можно считать устаревшей. Сумма будет устанавливаться в соответствии с техрегламентом, и, исходя из этой суммы, уже проводятся конкурсы на строительство", - пояснил один из разработчиков законопроекта, депутат от "Единой России" Иван Демченко, передают "Известия".


Повышение акцизов на топливо
не улучшит качество дорог в России...

Введение евростандарта для российских дорог одобрили не все. Так, первый зампред думского комитета по транспорту Михаил Брячак, уверен, что увеличение стоимости строительства непременно отразится на пользователях наземного транспорта. "При нынешнем уровне жизни этого нельзя допускать", - считает Брячак.

Депутат в ответ на это предлагает искать дополнительные средства не за счет пользователей, а за счет снижения откатов. По его мнению, надо провести ревизию расходов в дорожном строительстве, "которое ведется непрозрачным для граждан образом", после чего в отрасли "абсолютно точно" найдут деньги на инвестиции.

С таким подходом согласен член комитета по транспорту Олег Нилов. "Безусловно, на качестве дорог не стоит экономить. Ужесточение требований к качеству может увеличить себестоимость квадратного километра, но одновременно уменьшит количество откатов в этой области по причине прихода большего числа иностранных компаний. У нас стоимость строительства автодороги выше, чем в Европе и Китае, а качество ниже. Мало строительных компаний, которые действительно делают работу качественно", - уверен чиновник. Нилов считает, что снизить уровень коррупции в отрасли можно, если привлекать иностранные компании и вводить евростандарты.

 

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.