© EPA

8 авг 2012 15:49

Дороги 1531

В Аргентине за курение за рулем можно загреметь в тюрьму

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, с инициативой запретить водителям курить во время управления автомобилем выступили власти самого города, который является вторым по численности населения в Аргентине, после столицы страны Буэнос-Айреса.

Курение за рулем пытались запретить
и в России, но пока что дальше слов
эта инициатива у нас не пошла...

За нарушение правила водителям грозит штраф в размере 500 песо (примерно 111 долларов или 3,5 тысячи рублей). Сообщается, что наказание может доходить и до ареста – предусматривается лишение свободы на срок от 15 до 90 дней. Напомним, что в России административный арест ограничен 15 сутками.

Повторное нарушение запреты грозит увеличенным вдвое штрафом, а также возможностью лишиться прав на срок до двух лет. В нашей стране подобные сроки лишения предусматриваются за управление машиной в нетрезвом состоянии. В Аргентине, кстати, тоже. Следовательно, сигарету в этой стране фактически приравняли к алкоголю, по крайней мере, для водителя.

Авторы запрета уверены, что водитель с сигаретой не менее опасен, чем нетрезвый автомобилист. В подтверждение этому приводятся данные статистики, согласно которым прикуривание сигареты отнимает у человека примерно 3 секунды. За это время автомобиль проезжает в среднем 70 метров, в то время как водитель невнимательно следит за дорогой. Еще большую опасность может представлять случайно упавший на одежду пепел и тем более упавшая сигарета. В этом случае водитель может вовсе бросить управление машиной и заняться поисками зажженной сигареты у себя под ногами.

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.