© EPA

8 авг 2012 15:49

Дороги 1489

В Аргентине за курение за рулем можно загреметь в тюрьму

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

В одном из крупнейших городов Аргентины курение за рулем автомобиля фактически приравняли к пьянству. В частности, в городе Кордова введены приличные штрафы за замеченную полицейским сигарету у водителя. Более того, за курение можно в тюрьму загреметь.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, с инициативой запретить водителям курить во время управления автомобилем выступили власти самого города, который является вторым по численности населения в Аргентине, после столицы страны Буэнос-Айреса.

Курение за рулем пытались запретить
и в России, но пока что дальше слов
эта инициатива у нас не пошла...

За нарушение правила водителям грозит штраф в размере 500 песо (примерно 111 долларов или 3,5 тысячи рублей). Сообщается, что наказание может доходить и до ареста – предусматривается лишение свободы на срок от 15 до 90 дней. Напомним, что в России административный арест ограничен 15 сутками.

Повторное нарушение запреты грозит увеличенным вдвое штрафом, а также возможностью лишиться прав на срок до двух лет. В нашей стране подобные сроки лишения предусматриваются за управление машиной в нетрезвом состоянии. В Аргентине, кстати, тоже. Следовательно, сигарету в этой стране фактически приравняли к алкоголю, по крайней мере, для водителя.

Авторы запрета уверены, что водитель с сигаретой не менее опасен, чем нетрезвый автомобилист. В подтверждение этому приводятся данные статистики, согласно которым прикуривание сигареты отнимает у человека примерно 3 секунды. За это время автомобиль проезжает в среднем 70 метров, в то время как водитель невнимательно следит за дорогой. Еще большую опасность может представлять случайно упавший на одежду пепел и тем более упавшая сигарета. В этом случае водитель может вовсе бросить управление машиной и заняться поисками зажженной сигареты у себя под ногами.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.