© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

8 авг 2012 11:48

Автопром 783

В России стали чаще покупать машины с "автоматом"

Популярность автоматической коробки передач растет во всем мире и в России, в частности. По результатам первого полугодия, доля автомобилей с данным типом трансмиссии увеличилась на 4%. Связано это, в первую очередь, с удобством использования АКПП в повседневных поездках.

Популярность автоматической коробки передач растет во всем мире и в России, в частности. По результатам первого полугодия, доля автомобилей с данным типом трансмиссии увеличилась на 4%. Связано это, в первую очередь, с удобством использования АКПП в повседневных поездках.


Первый тест-драйв Lada Granta
с автоматической коробкой передач...

Как свидетельствуют данные отчета аналитического агентства "Автостат", в первом полугодии текущего года на долю машин с автоматической коробкой передач пришлось 41,5% рынка новых автомобилей. В прошлом году этот показатель составил 37,5%, а пять лет назад – 25,8%.

"Увеличение доли автомобилей с автоматом идет медленно, но верно", - отмечает директор агентства Сергей Целиков. По его мнению, такая тенденция связана с удобством использования АКПП. Большинство автовладельцев, которые пересели на машину с автоматической трансмиссией, уже не возвращаются к "механике".

Еще один фактор, который способствует росту сегмента, - увеличение количества женщин за рулем, которые также предпочитают "автомат" в силу удобства и беспроблемности при ежедневном управлении автомобилем, особенно, в городских пробках. По прогнозу агентства, доля рынка машин с автоматической коробкой передач перешагнет отметку в 50% в ближайшие 2-3 года.

Автомобили с АКПП начал выпускать даже отечественный автогигант "АвтоВАЗ", который ранее комплектовал свои машины исключительно "механикой". Первой моделью, получившей "автомат", стала Lada Granta. Стоимость этого автомобиля начинается от 373 200 рублей.

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.