© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

8 авг 2012 11:48

Автопром 782

В России стали чаще покупать машины с "автоматом"

Популярность автоматической коробки передач растет во всем мире и в России, в частности. По результатам первого полугодия, доля автомобилей с данным типом трансмиссии увеличилась на 4%. Связано это, в первую очередь, с удобством использования АКПП в повседневных поездках.

Популярность автоматической коробки передач растет во всем мире и в России, в частности. По результатам первого полугодия, доля автомобилей с данным типом трансмиссии увеличилась на 4%. Связано это, в первую очередь, с удобством использования АКПП в повседневных поездках.


Первый тест-драйв Lada Granta
с автоматической коробкой передач...

Как свидетельствуют данные отчета аналитического агентства "Автостат", в первом полугодии текущего года на долю машин с автоматической коробкой передач пришлось 41,5% рынка новых автомобилей. В прошлом году этот показатель составил 37,5%, а пять лет назад – 25,8%.

"Увеличение доли автомобилей с автоматом идет медленно, но верно", - отмечает директор агентства Сергей Целиков. По его мнению, такая тенденция связана с удобством использования АКПП. Большинство автовладельцев, которые пересели на машину с автоматической трансмиссией, уже не возвращаются к "механике".

Еще один фактор, который способствует росту сегмента, - увеличение количества женщин за рулем, которые также предпочитают "автомат" в силу удобства и беспроблемности при ежедневном управлении автомобилем, особенно, в городских пробках. По прогнозу агентства, доля рынка машин с автоматической коробкой передач перешагнет отметку в 50% в ближайшие 2-3 года.

Автомобили с АКПП начал выпускать даже отечественный автогигант "АвтоВАЗ", который ранее комплектовал свои машины исключительно "механикой". Первой моделью, получившей "автомат", стала Lada Granta. Стоимость этого автомобиля начинается от 373 200 рублей.

 

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.