© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 авг 2012 13:26

Автопром 446

Spyker обвиняет GM в преднамеренном банкротстве марки Saab

Компания Spyker рассчитывает получить с концерна General Motors три миллиарда долларов. Бывший владелец марки Saab обвиняет GM в преднамеренном доведении шведского автопроизводителя до банкротства – по версии Spyker, концерн сознательно не допустил продажи Saab китайцам.

Компания Spyker рассчитывает получить с концерна General Motors три миллиарда долларов. Бывший владелец марки Saab обвиняет GM в преднамеренном доведении шведского автопроизводителя до банкротства – по версии Spyker, концерн сознательно не допустил продажи Saab китайцам.


Активы обанкротившегося Saab выкуплены
шведским производителем электрокаров
National Electric Vehicle Sweden (NEVS)...

Компания Saab была объявлена банкротом 19 декабря прошлого года. По официальному заявлению Spyker, три миллиарда долларов, за которыми голландцы обратились в суд, должны стать компенсацией со стороны GM за их незаконные действия, которые были предприняты с целью не допустить конкуренции автомобилей концерна с "Саабами" на китайском рынке.

Банкротство шведской марки, по версии Spyker, стало результатом вмешательства GM в сделку между Spyker, Saab и китайским концерном Youngman, потенциальным инвестором Saab. Эта сделка позволила бы реструктуризировать Saab и продолжить его работу.

По словам Виктора Мюллера, руководителя Spyker, подготовка иска велась с момента объявления компании Saab банкротом. "Мы в долгу перед нашими акционерами, и мы будем добиваться того, чтобы справедливость восторжествовала, так же неустанно, как мы работали над сохранением марки Saab", – заявил Мюллер.

Представители GM от комментариев пока воздерживаются – агентству Reuters было заявлено, что их не последует до тех пор, пока в GM не получат подробных сведений. По сведениям агентства Automotive News, долг компании Saab на сегодня составляет около 1,8 млрд долларов.

 

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.