© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 авг 2012 13:26

Автопром 437

Spyker обвиняет GM в преднамеренном банкротстве марки Saab

Компания Spyker рассчитывает получить с концерна General Motors три миллиарда долларов. Бывший владелец марки Saab обвиняет GM в преднамеренном доведении шведского автопроизводителя до банкротства – по версии Spyker, концерн сознательно не допустил продажи Saab китайцам.

Компания Spyker рассчитывает получить с концерна General Motors три миллиарда долларов. Бывший владелец марки Saab обвиняет GM в преднамеренном доведении шведского автопроизводителя до банкротства – по версии Spyker, концерн сознательно не допустил продажи Saab китайцам.


Активы обанкротившегося Saab выкуплены
шведским производителем электрокаров
National Electric Vehicle Sweden (NEVS)...

Компания Saab была объявлена банкротом 19 декабря прошлого года. По официальному заявлению Spyker, три миллиарда долларов, за которыми голландцы обратились в суд, должны стать компенсацией со стороны GM за их незаконные действия, которые были предприняты с целью не допустить конкуренции автомобилей концерна с "Саабами" на китайском рынке.

Банкротство шведской марки, по версии Spyker, стало результатом вмешательства GM в сделку между Spyker, Saab и китайским концерном Youngman, потенциальным инвестором Saab. Эта сделка позволила бы реструктуризировать Saab и продолжить его работу.

По словам Виктора Мюллера, руководителя Spyker, подготовка иска велась с момента объявления компании Saab банкротом. "Мы в долгу перед нашими акционерами, и мы будем добиваться того, чтобы справедливость восторжествовала, так же неустанно, как мы работали над сохранением марки Saab", – заявил Мюллер.

Представители GM от комментариев пока воздерживаются – агентству Reuters было заявлено, что их не последует до тех пор, пока в GM не получат подробных сведений. По сведениям агентства Automotive News, долг компании Saab на сегодня составляет около 1,8 млрд долларов.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.