© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 авг 2012 15:51

Дороги 1346

Потребление бензина в России растет на 5% в год

Производство бензина в России с начала года выросло до 22 миллионов тонн. А экспорт российской нефти сократился до 140 миллионов тонн. Об этом сообщает Минэнерго. Правда, нефтяникам до сих пор предпочтительнее максимально отправлять нефть на экспорт нежели перерабатывать ее в бензин внутри страны.

Производство автомобильного бензина в России с начала года выросло до 22 миллионов тонн. А экспорт российской нефти сократился до 140 миллионов тонн. Об этом сообщает Минэнерго. Правда, нефтяникам до сих пор предпочтительнее максимально отправлять нефть на экспорт нежели перерабатывать ее в бензин внутри страны.  


Нефтяники уверены, что решать проблемы
дорог за счет цен на бензин неправильно...

По данным отчета Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго, на который ссылается "Российская газета", причины роста производства бензина в стране в кризисе еврозоны. Но данный факт никак не отразится на цене бензина. 

"Внутренние цены на автотопливо больше зависят от инфляции и налоговой нагрузки, чем от объемов его производства, - объясняет исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. - Удельный вес нефти в конечной цене бензина не более 10 процентов. Потребление бензина растет у нас примерно на 5% в год за счет роста производства и развития транспортной составляющей".

Несмотря на то, что сейчас нефтяникам выгодней сбывать переработанную нефть на внутреннем рынке в виде бензина, они все равно предпочитают не перерабатывать нефть внутри страны, а максимально отправлять ее на экспорт в виде мазута и дизеля. Это происходит из-за высокой налоговой нагрузки, так как государство изымает в виде фиска 87 копеек с каждого нефтяного рубля. 

Но из-за кризиса в еврозоне основные импортеры российской нефти стремятся оптимизировать свои топливные расходы, поэтому активно ищут альтернативные более дешевые источники энергии, например, развивают солярную и ветроэнергетику, активно осваивают биотопливо и сланцевые газы. Кроме того, США уже насытили европейский рынок своим сжиженным природным газом, который в ряде случаев дешевле сырой российской нефти. Такая обстановка сильно отразиться на российском бюджете, который почти на 60% пополняется доходами от нефтегазового экспорта.

 

В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.
Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".